鶏五目ご飯の栄養(茶碗一膳 158.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 226kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.8g | |
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| 脂質 | 4.86g | |
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| 炭水化物 | 37.84g | |
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【PFCバランス】
| 鶏五目ご飯のカロリー | 143kcal 100g |
|---|---|
| 226kcal 158.2g (茶碗一膳) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
鶏肉・ごぼう・人参・しらたき・椎茸・油揚げを具材に使用するレシピで作る、鶏五目ごはんのカロリーです。
炊込みごはんの一種である鶏五目ご飯の作り方は、生米の状態から具材を一緒に入れて炊き上げます。炊飯器の水位まで昆布だしや醤油などの調味料を合わせて炊きます。
牡蠣ごはんや鮭の炊込みごはん等と同じく、鶏五目ご飯は「ごはん」と「おかず」を同時に食せるので、ネギやわかめの味噌汁・きゅうりの漬け物など、汁物や香物を合わせるだけで献立が完成します。
市販の炊き込みご飯の素を使えば、簡単に美味しい鶏五目ご飯を作ることが可能です。
白いご飯よりも傷みやすい鶏五目ご飯などの炊き込みご飯は、一食分ずつ小分けにしてラップに包み冷凍保存すると良いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 226kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.8g | |
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| 脂質 | 4.86g | |
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| 炭水化物 | 37.84g | |
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鶏五目ご飯のカロリーは158.2g(茶碗一膳)で226kcal、100g換算では143kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.94gです。鶏五目ご飯158.2g(茶碗一膳)の栄養は、炭水化物が多く37.84gでそのうち糖質が36.13g、たんぱく質が7.8g、脂質が4.86gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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鶏五目ご飯:158.2g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 78.96μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.19μg | |
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| ビタミンE | 0.36mg | |
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| ビタミンK | 9.35μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.87mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| ビタミンB12 | 0.06μg | |
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| 葉酸 | 22.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.59mg | |
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| ビオチン | 2.85μg | |
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| ビタミンC | 1.91mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 392.57mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 259.46mg | |
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| カルシウム | 35.01mg | |
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| マグネシウム | 32.65mg | |
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| リン | 113.46mg | |
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| 鉄 | 0.84mg | |
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| 亜鉛 | 1.2mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.47mg | |
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| ヨウ素 | 2226.29μg | |
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| セレン | 5.43μg | |
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| クロム | 0.55μg | |
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| モリブデン | 35.44μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 18.68mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.71g | |
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| 食塩相当量 | 1.01g | |
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鶏五目ご飯:158.2g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.2g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.33g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 462.58mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 941.31mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 117.12mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.04mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.41mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.52mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.27mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.63mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.47mg | |
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鶏五目ご飯:158.2g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 365.88mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 650.63mg | |
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| リシン(リジン) | 549.44mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 315.96mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 674.06mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 361.69mg | |
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| トリプトファン | 101.86mg | |
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| バリン | 433.33mg | |
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| ヒスチジン | 259.05mg | |
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| アルギニン | 647.18mg | |
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| アラニン | 474.81mg | |
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| アスパラギン酸 | 845.31mg | |
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| グルタミン酸 | 1431.17mg | |
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| グリシン | 464.67mg | |
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| プロリン | 428.83mg | |
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| セリン | 422.05mg | |
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| アミノ酸合計 | 8531.63mg | |
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| アンモニア | 160.94mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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鶏五目ご飯:茶碗一膳 158.2gのカロリー「226kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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