スンドゥブチゲ:土鍋一人前 552.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 658kcal | |
タンパク質 | 30.57g | |
脂質 | 56.83g | |
炭水化物 | 8.4g | |
スンドゥブチゲのカロリー | 119kcal 100g |
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658kcal 552.8g (土鍋一人前) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
豚肉とスンドゥブ(豆腐)、魚介を具材に使い、韓国の代表的な辛い調味料「コチュジャン」で味を調えるスンドゥブチゲはカロリーが高い鍋料理です。
スンドゥブチゲは一般的な家庭料理として食され、キムチや長ネギを入れるなど、レシピはバラエティに富んでいます。スンドゥブの他、ラーメンを混ぜるブデチゲもあります。
鍋の中心に生卵を落とし、全て混ぜ合わせる、白飯にかける、スプーンにのせたご飯を汁に浸すのがスンドゥブチゲ定番の食べ方で、キムチ雑炊にもアレンジできます。
脂身の少ない部位の肉を使い、ゴマ油の量を減らすなどの工夫をすれば、スンドゥブチゲのカロリーをオフすることが可能です。
Sundubu jjigae
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 81 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 658kcal | |
タンパク質 | 30.57g | |
脂質 | 56.83g | |
炭水化物 | 8.4g | |
スンドゥブチゲのカロリーは552.8g(土鍋一人前)で658kcalのカロリー。スンドゥブチゲは100g換算で119kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.23g。脂質が多く56.83g、たんぱく質が30.57g、炭水化物が8.4gでそのうち糖質が6.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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スンドゥブチゲ:552.8g(土鍋一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 148.21μg | |
ビタミンD | 2.54μg | |
ビタミンE | 2.16mg | |
ビタミンK | 41.07μg | |
ビタミンB1 | 0.72mg | |
ビタミンB2 | 0.5mg | |
ナイアシン | 6.14mg | |
ビタミンB6 | 0.5mg | |
ビタミンB12 | 22.55μg | |
葉酸 | 67.88μg | |
パントテン酸 | 1.82mg | |
ビオチン | 27.58μg | |
ビタミンC | 8.4mg | |
ナトリウム | 1813.63mg | |
カリウム | 830.53mg | |
カルシウム | 130.35mg | |
マグネシウム | 130.18mg | |
リン | 381.43mg | |
鉄 | 3.81mg | |
亜鉛 | 3.65mg | |
銅 | 0.28mg | |
マンガン | 0.55mg | |
ヨウ素 | 49.14μg | |
セレン | 43.17μg | |
クロム | 2.1μg | |
モリブデン | 11.22μg | |
コレステロール | 278.5mg | |
食物繊維 総量 | 2.1g | |
食塩相当量 | 4.64g | |
スンドゥブチゲ:552.8g(土鍋一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 18.63g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 22.72g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 11.17g | |
脂肪酸 総量 | 52.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.55g | |
n-6系 多価不飽和 | 10.61g | |
18:1 オレイン酸 | 15033.06mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10166.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 450.81mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.94mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 140.13mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 38.81mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 168.22mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.34mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 41.68mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 29.52mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 25.82mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 53.29mg | |
スンドゥブチゲ:552.8g(土鍋一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1385.98mg | |
ロイシン | 2367.03mg | |
リシン(リジン) | 2288.37mg | |
含硫アミノ酸 | 1129.65mg | |
芳香族アミノ酸 | 2567.37mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1423.52mg | |
トリプトファン | 371.92mg | |
バリン | 1590.79mg | |
ヒスチジン | 919.25mg | |
アルギニン | 2125.18mg | |
アラニン | 1788.53mg | |
アスパラギン酸 | 3039.79mg | |
グルタミン酸 | 4751.92mg | |
グリシン | 1827.5mg | |
プロリン | 1521.97mg | |
セリン | 1700.41mg | |
アミノ酸合計 | 31053.1mg | |
アンモニア | 476.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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スンドゥブチゲ:土鍋一人前 552.8gのカロリー「658kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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