タッカルビの栄養(一人前 450.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 563kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 31.33g | |
![]() | ||
| 脂質 | 30.79g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 40.47g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| タッカルビのカロリー | 125kcal 100g |
|---|---|
| 563kcal 450.2g (一人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
「鶏のあばら骨付近の肉」を使用する韓国料理タッカルビの名前は、韓国語で「鶏」を「タッ」、「あばら肉」を「カルビ」と呼ぶことに由来します。
一般的なタッカルビは、骨から外した鶏肉と玉ねぎ、キャベツ、人参、ネギなどの野菜を、コチュジャンや醤油、にんにく、ごま油などで甘辛く炒めて作ります。さらに、トッポギ、さつまいも、しいたけ、玉ねぎなどの具材を加えることも多く、具材の組み合わせによって風味や食感に変化を出せます。炒める際に火加減や油の量を調整することで、鶏肉が硬くならず、野菜も適度な食感を保てます。
タッカルビはそのまま食べるだけでなく、ご飯にのせてタッカルビ丼として楽しむこともできます。また、チーズをトッピングした濃厚チーズタッカルビや、春雨や豆腐を加えてボリュームを増やすアレンジレシピも人気があります。鶏カルビに合う献立には、千切りキャベツ、わかめスープ、キムチなどの副菜を組み合わせると食事のバリエーションが広がります。韓国国内では屋台や家庭料理としても親しまれ、地方ごとに味付けや具材のバリエーションが異なるのも特徴です。
Dak galbi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 563kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 31.33g | |
![]() | ||
| 脂質 | 30.79g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 40.47g | |
![]() | ||
タッカルビのカロリーは450.2g(一人前)で563kcal、100g換算では125kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は64gです。タッカルビ450.2g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く40.47gでそのうち糖質が32.91g、たんぱく質が31.33g、脂質が30.79gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
スポンサーリンク
タッカルビ:450.2g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 274.13μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.9μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 3.02mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 132.99μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.32mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.45mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 10.49mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.86mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.5μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 128.26μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 2.16mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 12.38μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 70.73mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1571.56mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 1172.95mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 87.97mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 83.87mg | |
![]() | ||
| リン | 392.03mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 2.84mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 3.24mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.27mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.63mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 1.17μg | |
![]() | ||
| セレン | 28.63μg | |
![]() | ||
| クロム | 1.35μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 18.77μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 133.89mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 7.56g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 4.05g | |
![]() | ||
タッカルビ:450.2g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.97g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 13.19g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.62g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 27.78g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 6.35g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 2.39mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 6119.88mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 230.32mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.17mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 32.32mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 118.49mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.28mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18.01mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.49mg | |
![]() | ||
タッカルビ:450.2g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1554.23mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 2630.16mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 2863.05mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 1262.18mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 2512.39mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 1622.16mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 391.36mg | |
![]() | ||
| バリン | 1697.48mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 1175.29mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 2488.35mg | |
![]() | ||
| アラニン | 2102.25mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 3335.58mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 5717.18mg | |
![]() | ||
| グリシン | 2193.6mg | |
![]() | ||
| プロリン | 1707.02mg | |
![]() | ||
| セリン | 1610.5mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 35591.28mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 578.64mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
タッカルビ:一人前 450.2gのカロリー「563kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク