ほうとう:1人分 615.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 455kcal | |
タンパク質 | 15.5g | |
脂質 | 17.84g | |
炭水化物 | 63.92g | |
ほうとうのカロリー | 74kcal 100g |
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455kcal 615.2g (1人分) | |
おすすめ度 | 3 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
野菜・肉・麺などを和風だしで煮込で作る、山梨県の郷土料理「ほうとう」。
ほうとう汁の作り方は、小麦粉で作った麺や豚肉・野菜などの具材を味噌ベースの汁で煮込むだけと簡単だが、使用する食材やレシピ内容は地域や家庭によって異なる。醤油ベースのほうとうレシピもある。
麺の形状もさまざまで、うどんのように細長い麺、すいとん(水団)のように塊状のものもあるが、家庭で作るときは、きしめんなど好みの太さの茹でうどんや冷凍うどんを使用すると良い。 ほうとう鍋は具沢山で腹もちが良く、一食で野菜をたくさん摂取できる人気の食べ物。
Hoto
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 83 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 455kcal | |
タンパク質 | 15.5g | |
脂質 | 17.84g | |
炭水化物 | 63.92g | |
ほうとうのカロリーは615.2g(1人分)で455kcalのカロリー。ほうとうは100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。炭水化物が多く63.92gでそのうち糖質が58.26g、脂質が17.84g、たんぱく質が15.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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ほうとう:615.2g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 190.4μg | |
ビタミンD | 0.25μg | |
ビタミンE | 2.4mg | |
ビタミンK | 26.76μg | |
ビタミンB1 | 0.37mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 3.94mg | |
ビタミンB6 | 0.31mg | |
ビタミンB12 | 0.55μg | |
葉酸 | 68.29μg | |
パントテン酸 | 0.98mg | |
ビオチン | 6.09μg | |
ビタミンC | 27.31mg | |
ナトリウム | 622.21mg | |
カリウム | 950.91mg | |
カルシウム | 85.45mg | |
マグネシウム | 64.66mg | |
リン | 201.05mg | |
鉄 | 1.66mg | |
亜鉛 | 1.6mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.55mg | |
ヨウ素 | 8640.11μg | |
セレン | 10.4μg | |
クロム | 0.74μg | |
モリブデン | 22.64μg | |
コレステロール | 27.01mg | |
食物繊維 総量 | 5.66g | |
食塩相当量 | 1.66g | |
ほうとう:615.2g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.15g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.95g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.14g | |
脂肪酸 総量 | 16.24g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.77g | |
18:1 オレイン酸 | 5820.84mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2638.16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 321.44mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 50.51mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.64mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.48mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.55mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.74mg | |
ほうとう:615.2g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 634.39mg | |
ロイシン | 1136.46mg | |
リシン(リジン) | 838.58mg | |
含硫アミノ酸 | 532.02mg | |
芳香族アミノ酸 | 1263.56mg | |
トレオニン(スレオニン) | 614.65mg | |
トリプトファン | 184.31mg | |
バリン | 739.59mg | |
ヒスチジン | 435.62mg | |
アルギニン | 911.73mg | |
アラニン | 747.78mg | |
アスパラギン酸 | 1347.35mg | |
グルタミン酸 | 3618.3mg | |
グリシン | 818.03mg | |
プロリン | 1127.35mg | |
セリン | 800.87mg | |
アミノ酸合計 | 15945.25mg | |
アンモニア | 413.17mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ほうとう:1人分 615.2gのカロリー「455kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
具だくさんで一度にたっぷりの野菜を摂取できる山梨県の名物グルメ「ほうとう」のカロリーは、1人前500kcal以下!麺なしにすると宝刀(ホウトウ)鍋は約300kcalとカロリーオフ可能。でも、シコシコ食感の麺を入れて「ほうとう鍋」本来の美味しさを堪能していただきたい\(^o^)/低カロリーのキノコ類を具材に使う宝刀もおすすめ!
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