ほうとうの栄養(1人分 615.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 455kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.5g | |
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| 脂質 | 17.84g | |
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| 炭水化物 | 63.92g | |
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【PFCバランス】
| ほうとうのカロリー | 74kcal 100g |
|---|---|
| 455kcal 615.2g (1人分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ほうとうは、野菜・肉・麺などを和風だしで煮込んで作る、山梨県を代表する郷土料理です。寒い季節に体が温まる料理として知られ、古くから家庭や飲食店で親しまれています。
作り方は、小麦粉を練って作る幅広の麺や豚肉、かぼちゃ、にんじん、白菜、しいたけなどの野菜を、味噌をベースにした汁でじっくり煮込むのが基本です。使用する食材や味付けは地域や家庭によって異なり、味噌のほかに醤油をベースとしたレシピもあります。
麺の形状もバリエーションがあり、うどんのように細長い麺や、すいとん(水団)のような塊状のものもあります。家庭で作る場合は、手打ち麺のほか、市販のきしめんや茹でうどん、冷凍うどんを利用すると手軽です。
ほうとうは鍋いっぱいに具材を入れて煮込むため、見た目にも豪華で食べ応えがあります。特にかぼちゃを加えると甘みととろみが出て、汁全体がまろやかになります。また、地元ではほうとうを提供する専門店も多く、観光客向けに季節の野菜を使った限定メニューもあります。
一食で多くの野菜を使えることから、家庭の食卓だけでなくイベントや祭りの屋台などでも提供されることが多く、山梨の食文化を象徴する料理として全国的にも広まっています。
Hoto
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 83 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 455kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.5g | |
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| 脂質 | 17.84g | |
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| 炭水化物 | 63.92g | |
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ほうとうのカロリーは615.2g(1人分)で455kcal、100g換算では74kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は108.11gです。ほうとう615.2g(1人分)の栄養は、炭水化物が多く63.92gでそのうち糖質が58.26g、脂質が17.84g、たんぱく質が15.5gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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ほうとう:615.2g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 190.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.25μg | |
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| ビタミンE | 2.4mg | |
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| ビタミンK | 26.76μg | |
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| ビタミンB1 | 0.37mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 3.94mg | |
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| ビタミンB6 | 0.31mg | |
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| ビタミンB12 | 0.55μg | |
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| 葉酸 | 68.29μg | |
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| パントテン酸 | 0.98mg | |
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| ビオチン | 6.09μg | |
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| ビタミンC | 27.31mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 622.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 950.91mg | |
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| カルシウム | 85.45mg | |
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| マグネシウム | 64.66mg | |
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| リン | 201.05mg | |
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| 鉄 | 1.66mg | |
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| 亜鉛 | 1.6mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.55mg | |
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| ヨウ素 | 8640.11μg | |
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| セレン | 10.4μg | |
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| クロム | 0.74μg | |
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| モリブデン | 22.64μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 27.01mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.66g | |
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| 食塩相当量 | 1.66g | |
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ほうとう:615.2g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.15g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.95g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 16.24g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.77g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 5820.84mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2638.16mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 321.44mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 50.51mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.64mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.48mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.55mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.74mg | |
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ほうとう:615.2g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 634.39mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1136.46mg | |
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| リシン(リジン) | 838.58mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 532.02mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1263.56mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 614.65mg | |
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| トリプトファン | 184.31mg | |
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| バリン | 739.59mg | |
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| ヒスチジン | 435.62mg | |
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| アルギニン | 911.73mg | |
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| アラニン | 747.78mg | |
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| アスパラギン酸 | 1347.35mg | |
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| グルタミン酸 | 3618.3mg | |
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| グリシン | 818.03mg | |
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| プロリン | 1127.35mg | |
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| セリン | 800.87mg | |
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| アミノ酸合計 | 15945.25mg | |
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| アンモニア | 413.17mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ほうとう:1人分 615.2gのカロリー「455kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
具だくさんで一度にたっぷりの野菜を摂取できる山梨県の名物グルメ「ほうとう」のカロリーは、1人前500kcal以下!麺なしにすると宝刀(ホウトウ)鍋は約300kcalとカロリーオフ可能。でも、シコシコ食感の麺を入れて「ほうとう鍋」本来の美味しさを堪能していただきたい\(^o^)/低カロリーのキノコ類を具材に使う宝刀もおすすめ!
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