海鮮炒め:一人分 216.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 195kcal | |
タンパク質 | 15.85g | |
脂質 | 10.87g | |
炭水化物 | 8.9g | |
海鮮炒めのカロリー | 90kcal 100g |
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195kcal 216.5g (一人分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
海鮮炒めとは、魚介類をベースに野菜を加えて炒めた中華料理の一つです。
出汁には鶏がらスープやホタテ貝柱の戻し汁などを使い、オイスターソースや醤油などで味を調えるのが一般的です。エビやイカは、下準備を済ませて湯通ししておくことで、生の状態から炒めるよりも調理時間を短縮できます。
火の通りにくい野菜から順に炒めるのが基本であり、海鮮炒めの主役となるエビやイカは最後に加え、歯ごたえを残すために素早く炒めることがポイントです。レシピではイカは長時間加熱しすぎると硬くなるので、注意が必要です。
また、イカは格子状に切れ目を入れると味が絡みやすくなり、湯通しすることでイカ本来の風味を逃さず調理できます。
片栗粉でとろみをつけてあんかけにし、焼きそば麺にかけたりご飯にかけると、手軽にあんかけ焼きそばや中華飯として楽しめます。
Chinese Seafood Stir Fry
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 81 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 195kcal | |
タンパク質 | 15.85g | |
脂質 | 10.87g | |
炭水化物 | 8.9g | |
海鮮炒めのカロリーは216.5g(一人分)で195kcalのカロリー。海鮮炒めは100g換算で90kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は88.89g。たんぱく質が多く15.85g、脂質が10.87g、炭水化物が8.9gでそのうち糖質が6.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 82.88μg | |
ビタミンD | 0.13μg | |
ビタミンE | 3.33mg | |
ビタミンK | 60.66μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 3.75mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 1.93μg | |
葉酸 | 65.3μg | |
パントテン酸 | 0.93mg | |
ビオチン | 6.8μg | |
ビタミンC | 28.75mg | |
ナトリウム | 1142.49mg | |
カリウム | 415.2mg | |
カルシウム | 52.28mg | |
マグネシウム | 41.59mg | |
リン | 215.46mg | |
鉄 | 0.74mg | |
亜鉛 | 1.36mg | |
銅 | 0.3mg | |
マンガン | 0.39mg | |
ヨウ素 | 3.98μg | |
セレン | 24.46μg | |
クロム | 1.39μg | |
モリブデン | 4.46μg | |
コレステロール | 135.79mg | |
食物繊維 総量 | 2.12g | |
食塩相当量 | 2.9g | |
海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.28g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.24g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.31g | |
脂肪酸 総量 | 9.81g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.78g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.53g | |
18:1 オレイン酸 | 82.64mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3493.23mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 704.75mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.19mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.94mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20.11mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.24mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.61mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 47.39mg | |
海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 598.93mg | |
ロイシン | 1043.16mg | |
リシン(リジン) | 1069.38mg | |
含硫アミノ酸 | 552.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 1040.82mg | |
トレオニン(スレオニン) | 578.9mg | |
トリプトファン | 140.96mg | |
バリン | 634.06mg | |
ヒスチジン | 328.39mg | |
アルギニン | 1194.86mg | |
アラニン | 848.33mg | |
アスパラギン酸 | 1441.31mg | |
グルタミン酸 | 2217.52mg | |
グリシン | 1068.36mg | |
プロリン | 786.98mg | |
セリン | 621.7mg | |
アミノ酸合計 | 14588.72mg | |
アンモニア | 255.45mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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海鮮炒め:一人分 216.5gのカロリー「195kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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