カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

海鮮炒め (海鮮中華炒め)

海鮮炒めのカロリー概要

海鮮炒めのカロリー 90kcal 100g
195kcal 216.5g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, セレン

海鮮炒めとは、魚介類をベースに野菜を加えて炒めた中華料理の一つです。
出汁には鶏がらスープやホタテ貝柱の戻し汁などを使い、オイスターソースや醤油などで味を調えるのが一般的です。エビやイカは、下準備を済ませて湯通ししておくことで、生の状態から炒めるよりも調理時間を短縮できます。
火の通りにくい野菜から順に炒めるのが基本であり、海鮮炒めの主役となるエビやイカは最後に加え、歯ごたえを残すために素早く炒めることがポイントです。レシピではイカは長時間加熱しすぎると硬くなるので、注意が必要です。
また、イカは格子状に切れ目を入れると味が絡みやすくなり、湯通しすることでイカ本来の風味を逃さず調理できます。

片栗粉でとろみをつけてあんかけにし、焼きそば麺にかけたりご飯にかけると、手軽にあんかけ焼きそばや中華飯として楽しめます。

g195kcal

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海鮮炒めの写真

海鮮炒め

Chinese Seafood Stir Fry

海鮮炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

海鮮炒めに使われる材料のカロリーと重量

ブラックタイガー ブラックタイガー 40 g 31 kcal
イカ イカ 30 g 23 kcal
ブロッコリー ブロッコリー 20 g 7 kcal
人参 人参 10 g 3 kcal
生姜 生姜 2.7 g 1 kcal
オイスターソース オイスターソース 2 g 2 kcal
日本酒 日本酒 5 g 5 kcal
砂糖 砂糖 0.5 g 2 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 50 g 4 kcal
塩 2.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 1 g 4 kcal
片栗粉 片栗粉 4 g 14 kcal
卵白 卵白 4 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 10 g 89 kcal
水 5 g 0 kcal
たけのこの缶詰 たけのこの缶詰 20 g 4 kcal
しめじ しめじ 10 g 3 kcal

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海鮮炒め:一人分 216.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー195kcal
タンパク質 15.85g
脂質 10.87g
炭水化物 8.9g

【PFCバランス】

海鮮炒めのカロリーは216.5g(一人分)で195kcalのカロリー。海鮮炒めは100g換算で90kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は88.89g。たんぱく質が多く15.85g、脂質が10.87g、炭水化物が8.9gでそのうち糖質が6.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。

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海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA82.88μg
ビタミンD0.13μg
ビタミンE3.33mg
ビタミンK60.66μg
ビタミンB10.11mg
ビタミンB20.13mg
ナイアシン3.75mg
ビタミンB60.17mg
ビタミンB121.93μg
葉酸65.3μg
パントテン酸0.93mg
ビオチン6.8μg
ビタミンC28.75mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1142.49mg
カリウム 415.2mg
カルシウム 52.28mg
マグネシウム 41.59mg
リン 215.46mg
0.74mg
亜鉛 1.36mg
0.3mg
マンガン 0.39mg
ヨウ素 3.98μg
セレン 24.46μg
クロム 1.39μg
モリブデン 4.46μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール135.79mg
食物繊維 総量2.12g
食塩相当量2.9g

海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.28g
脂肪酸 一価不飽和4.24g
脂肪酸 多価不飽和4.31g
脂肪酸 総量9.81g
n-3系 多価不飽和0.78g
n-6系 多価不飽和3.53g
18:1 オレイン酸82.64mg
18:2 n-6 リノール酸3493.23mg
18:3 n-3 α-リノレン酸704.75mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.5mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.09mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.19mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.94mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸20.11mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.3mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.24mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.02mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.61mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸47.39mg

海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン598.93mg
ロイシン1043.16mg
リシン(リジン)1069.38mg
含硫アミノ酸552.64mg
芳香族アミノ酸1040.82mg
トレオニン(スレオニン)578.9mg
トリプトファン140.96mg
バリン634.06mg
ヒスチジン328.39mg
アルギニン1194.86mg
アラニン848.33mg
アスパラギン酸1441.31mg
グルタミン酸2217.52mg
グリシン1068.36mg
プロリン786.98mg
セリン621.7mg
アミノ酸合計14588.72mg
アンモニア255.45mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

海鮮炒めのカロリー・栄養FAQ

海鮮炒めのカロリーは?
海鮮炒め一人分「216.5g」のカロリーは195kcalです。海鮮炒め100gあたりのカロリーは90kcalです。
海鮮炒めの糖質の量は?
海鮮炒め一人分「216.5g」の糖質の量は6.78gです。海鮮炒め100gあたりの糖質の量は3.13gです。
海鮮炒めのビタミンKの含有量はどのくらい?
海鮮炒め一人分「216.5g」にはビタミンKが60.66μg含まれています。海鮮炒め100gあたりのビタミンKは28.02μgです。
海鮮炒めのセレンの含有量はどのくらい?
海鮮炒め一人分「216.5g」にはセレンが24.46μg含まれています。海鮮炒め100gあたりのセレンは11.3μgです。

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g195kcal

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海鮮炒めのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

海鮮炒め:一人分 216.5gのカロリー「195kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング73分
  • ジョギング44分
  • 自転車28分
  • なわとび22分
  • ストレッチ88分
  • 階段上り25分
  • 掃除機63分
  • お風呂掃除58分
  • 水中ウォーキング55分
  • 水泳28分
  • エアロビクス34分
  • 山を登る35分

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