カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

海鮮炒め (海鮮中華炒め)

海鮮炒めのカロリー概要

海鮮炒めのカロリー 90kcal 100g
195kcal 216.5g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, セレン

海鮮炒めとは、魚介類をベースに野菜を加えて炒めた中華料理の一つです。
出汁には鶏ガラスープやホタテ貝柱の戻し汁などを使い、オイスターソースや醤油などで味を調えるのが一般的です。エビやイカは、下準備を済ませて湯通ししておくことで、生の状態から炒めるよりも調理時間を短縮できます。
火の通りにくい野菜から順に炒めるのが基本であり、海鮮炒めの主役となるエビやイカは最後に加え、歯ごたえを残すために素早く炒めることがポイントです。レシピではイカは長時間加熱しすぎると硬くなるので、注意が必要です。
また、イカは格子状に切れ目を入れると味が絡みやすくなり、湯通しすることでイカ本来の風味を逃さず調理できます。

片栗粉でとろみをつけてあんかけにし、焼きそば麺にかけたりご飯にかけると、手軽にあんかけ焼きそばや中華飯として楽しめます。

g195kcal

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海鮮炒めの写真

海鮮炒め

Chinese Seafood Stir Fry

海鮮炒めの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分81 (%)

海鮮炒めに使われる材料のカロリーと重量

ブラックタイガー ブラックタイガー 40 g 31 kcal
イカ イカ 30 g 23 kcal
ブロッコリー ブロッコリー 20 g 7 kcal
人参 人参 10 g 3 kcal
生姜 生姜 2.7 g 1 kcal
オイスターソース オイスターソース 2 g 2 kcal
日本酒 日本酒 5 g 5 kcal
砂糖 砂糖 0.5 g 2 kcal
鶏ガラスープ 鶏ガラスープ 50 g 4 kcal
塩 2.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 1 g 4 kcal
片栗粉 片栗粉 4 g 14 kcal
卵白 卵白 4 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 10 g 89 kcal
水 5 g 0 kcal
たけのこの缶詰 たけのこの缶詰 20 g 4 kcal
しめじ しめじ 10 g 3 kcal

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海鮮炒め:一人分 216.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー195kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 15.85g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 10.87g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 8.9g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

海鮮炒めのカロリーは216.5g(一人分)で195kcal、100g換算では90kcal。80kcalあたりのグラム目安量は88.89g。海鮮炒め216.5g(一人分)の栄養は、たんぱく質が多く15.85g、脂質が10.87g、炭水化物が8.9gでそのうち糖質が6.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。

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海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA82.88μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.13μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE3.33mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK60.66μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.11mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.13mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン3.75mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.17mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB121.93μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸65.3μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.93mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン6.8μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC28.75mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1142.49mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 415.2mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 52.28mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 41.59mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 215.46mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.74mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 1.36mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.3mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.39mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 3.98μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 24.46μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.39μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 4.46μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール135.79mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量2.12g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量2.9g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.28g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和4.24g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和4.31g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量9.81g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.78g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和3.53g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸82.64mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸3493.23mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸704.75mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.5mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.09mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸1.19mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.4mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.02mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸4.94mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸20.11mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.3mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.24mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.02mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.61mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸47.39mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン598.93mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1043.16mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1069.38mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸552.64mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1040.82mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)578.9mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン140.96mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン634.06mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン328.39mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1194.86mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン848.33mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸1441.31mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸2217.52mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン1068.36mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン786.98mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン621.7mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計14588.72mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア255.45mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

海鮮炒めのカロリー・栄養FAQ

海鮮炒めのカロリーは?
海鮮炒め一人分「216.5g」のカロリーは195kcalです。海鮮炒め100gあたりのカロリーは90kcalです。
海鮮炒めの糖質の量は?
海鮮炒め一人分「216.5g」の糖質の量は6.78gです。海鮮炒め100gあたりの糖質の量は3.13gです。
海鮮炒めのビタミンKの含有量はどのくらい?
海鮮炒め一人分「216.5g」にはビタミンKが60.66μg含まれています。海鮮炒め100gあたりのビタミンKは28.02μgです。
海鮮炒めのセレンの含有量はどのくらい?
海鮮炒め一人分「216.5g」にはセレンが24.46μg含まれています。海鮮炒め100gあたりのセレンは11.3μgです。

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g195kcal

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海鮮炒めのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

海鮮炒め:一人分 216.5gのカロリー「195kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング73分
  • ジョギング44分
  • 自転車28分
  • なわとび22分
  • ストレッチ88分
  • 階段上り25分
  • 掃除機63分
  • お風呂掃除58分
  • 水中ウォーキング55分
  • 水泳28分
  • エアロビクス34分
  • 山を登る35分

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