いわしの南蛮漬け:1尾分 205.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 286kcal | |
タンパク質 | 17.13g | |
脂質 | 16.16g | |
炭水化物 | 17.75g | |
いわしの南蛮漬けのカロリー | 139kcal 100g |
---|---|
286kcal 205.9g (1尾分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
薄力粉をつけて唐揚げにした鰯(イワシ)を南蛮酢に漬ける、いわしの南蛮漬け。
コハダや鯵の南蛮づけと共に、いわしの南蛮漬けは定番人気の魚料理。
熱を加えた薄切りした玉ねぎ、細切りしたピーマンやニンジンと一緒に南蛮酢に漬ける「鰯の南蛮漬け」は、冷蔵庫の中に入れておけば4~5日間ほど日持ちする。
作り置きしている「鰯の南蛮漬け」は、市販のタルタルソースを用いる、玉子やマヨネーズなどを利用して即席でタルタルソースを作って、トッピングさせれば、食感と味覚に変化を加えられる。
Nanban pickled sardine
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 72 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 286kcal | |
タンパク質 | 17.13g | |
脂質 | 16.16g | |
炭水化物 | 17.75g | |
いわしの南蛮漬けのカロリーは205.9g(1尾分)で286kcalのカロリー。いわしの南蛮漬けは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。炭水化物が多く17.75gでそのうち糖質が16.41g、たんぱく質が17.13g、脂質が16.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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いわしの南蛮漬け:205.9g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 65.62μg | |
ビタミンD | 25.59μg | |
ビタミンE | 3.36mg | |
ビタミンK | 18.51μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.35mg | |
ナイアシン | 6.26mg | |
ビタミンB6 | 0.51mg | |
ビタミンB12 | 12.87μg | |
葉酸 | 22.48μg | |
パントテン酸 | 1.11mg | |
ビオチン | 13.88μg | |
ビタミンC | 12.87mg | |
ナトリウム | 977.16mg | |
カリウム | 384.77mg | |
カルシウム | 75.48mg | |
マグネシウム | 38.17mg | |
リン | 222.08mg | |
鉄 | 2.12mg | |
亜鉛 | 1.52mg | |
銅 | 0.21mg | |
マンガン | 0.23mg | |
ヨウ素 | 244.69μg | |
セレン | 40.54μg | |
クロム | 0.7μg | |
モリブデン | 5.81μg | |
コレステロール | 54.15mg | |
食物繊維 総量 | 1.34g | |
食塩相当量 | 2.49g | |
いわしの南蛮漬け:205.9g(1尾分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.62g | |
脂肪酸 総量 | 13.67g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.26g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.21g | |
18:1 オレイン酸 | 0.16mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3056.46mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 638.87mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 13.61mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 95.99mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.81mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.27mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 43.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 79.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 624.29mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 28mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 136mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 696mg | |
いわしの南蛮漬け:205.9g(1尾分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 790.99mg | |
ロイシン | 1304.44mg | |
リシン(リジン) | 1516.89mg | |
含硫アミノ酸 | 653.01mg | |
芳香族アミノ酸 | 1306.13mg | |
トレオニン(スレオニン) | 818.58mg | |
トリプトファン | 189.35mg | |
バリン | 873.14mg | |
ヒスチジン | 843.47mg | |
アルギニン | 976.44mg | |
アラニン | 1031.41mg | |
アスパラギン酸 | 1671.06mg | |
グルタミン酸 | 2570.83mg | |
グリシン | 807.83mg | |
プロリン | 633.68mg | |
セリン | 763.17mg | |
アミノ酸合計 | 16767.69mg | |
アンモニア | 269.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いわしの南蛮漬け:1尾分 205.9gのカロリー「286kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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