けんちんそば:1人前 582gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 355kcal | |
タンパク質 | 15.42g | |
脂質 | 4.54g | |
炭水化物 | 62.27g | |
けんちんそばのカロリー | 61kcal 100g |
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355kcal 582g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
野菜がたっぷり入っている巻繊(けんちん)蕎麦は食べ応えがあり、カロリーは控え目。
郷土料理の巻繊汁(けんちんじる)に蕎麦を入れると完成するケンチンそばは、汁も麺も温めて食べる「温そば」が一般的だが、冷やして食べる冷たいけんちんそばもある。けんちん蕎麦のレシピに厳密なルールはなく、豚肉や鶏肉などの肉類は入れずにサトイモやニンジンなどの野菜・豆腐・こんにゃくを具材に使用する。味付けは醤油ベースのすまし汁の他、味噌ベースのけんちんソバもある。 麺をうどんに変えた「けんちんうどん」も人気レシピ。
Kenchin-soba
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 84 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 355kcal | |
タンパク質 | 15.42g | |
脂質 | 4.54g | |
炭水化物 | 62.27g | |
けんちんそばのカロリーは582g(1人前)で355kcalのカロリー。けんちんそばは100g換算で61kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。炭水化物が多く62.27gでそのうち糖質が55.98g、たんぱく質が15.42g、脂質が4.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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けんちんそば:582g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 94.52μg | |
ビタミンD | 0.29μg | |
ビタミンE | 0.64mg | |
ビタミンK | 1.92μg | |
ビタミンB1 | 0.29mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 4.42mg | |
ビタミンB6 | 0.29mg | |
ビタミンB12 | 0.64μg | |
葉酸 | 55.87μg | |
パントテン酸 | 1.16mg | |
ビオチン | 7.28μg | |
ビタミンC | 15.25mg | |
ナトリウム | 2284.47mg | |
カリウム | 680.3mg | |
カルシウム | 87.47mg | |
マグネシウム | 124.2mg | |
リン | 287.22mg | |
鉄 | 3.08mg | |
亜鉛 | 1.51mg | |
銅 | 0.35mg | |
マンガン | 1.46mg | |
ヨウ素 | 3018.14μg | |
セレン | 13.39μg | |
クロム | 2.1μg | |
モリブデン | 26.19μg | |
食物繊維 総量 | 6.29g | |
食塩相当量 | 5.76g | |
けんちんそば:582g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.76g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.22g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.98g | |
脂肪酸 総量 | 4.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.86g | |
18:1 オレイン酸 | 1.22mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1881.08mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 106.39mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.98mg | |
けんちんそば:582g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 550.16mg | |
ロイシン | 988.29mg | |
リシン(リジン) | 558.31mg | |
含硫アミノ酸 | 468.16mg | |
芳香族アミノ酸 | 1090.96mg | |
トレオニン(スレオニン) | 499.65mg | |
トリプトファン | 162.44mg | |
バリン | 659.29mg | |
ヒスチジン | 452.27mg | |
アルギニン | 767.25mg | |
アラニン | 563.32mg | |
アスパラギン酸 | 1224.53mg | |
グルタミン酸 | 3808.32mg | |
グリシン | 625.59mg | |
プロリン | 1200.9mg | |
セリン | 724.36mg | |
アミノ酸合計 | 14255.22mg | |
アンモニア | 165.99mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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けんちんそば:1人前 582gのカロリー「355kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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