けんちんそばの栄養(1人前 582g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 355kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.42g | |
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| 脂質 | 4.54g | |
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| 炭水化物 | 62.27g | |
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【PFCバランス】
| けんちんそばのカロリー | 61kcal 100g |
|---|---|
| 355kcal 582g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
野菜がたっぷり入っているけんちんそばは食べ応えがあり、カロリーは控えめです。具材には里芋、人参、豆腐、こんにゃくなどが使われ、肉類は基本的に使用しません。
郷土料理の巻繊汁(けんちんじる)に蕎麦を加えて作るけんちんそばは、汁も麺も温めて食べる「温そば」が一般的ですが、冷やして食べる冷たいけんちんそばもあります。味付けは醤油ベースのすまし汁のほか、味噌ベースのものもあります。具材や味付けの組み合わせに決まったルールはなく、地域や家庭ごとにバリエーションがあります。
さらに、麺をうどんに変えた「けんちんうどん」も人気のレシピで、温かい汁に絡める食べ方や冷やして盛り付ける方法など、食べ方に多様性があります。栄養面では野菜を豊富に使うことで、野菜の風味と食感を楽しめる料理です。
Kenchin-soba
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 84 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 355kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.42g | |
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| 脂質 | 4.54g | |
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| 炭水化物 | 62.27g | |
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けんちんそばのカロリーは582g(1人前)で355kcal、100g換算では61kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は131.15gです。けんちんそば582g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く62.27gでそのうち糖質が55.98g、たんぱく質が15.42g、脂質が4.54gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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けんちんそば:582g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 94.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.29μg | |
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| ビタミンE | 0.64mg | |
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| ビタミンK | 1.92μg | |
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| ビタミンB1 | 0.29mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 4.42mg | |
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| ビタミンB6 | 0.29mg | |
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| ビタミンB12 | 0.64μg | |
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| 葉酸 | 55.87μg | |
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| パントテン酸 | 1.16mg | |
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| ビオチン | 7.28μg | |
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| ビタミンC | 15.25mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2284.47mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 680.3mg | |
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| カルシウム | 87.47mg | |
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| マグネシウム | 124.2mg | |
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| リン | 287.22mg | |
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| 鉄 | 3.08mg | |
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| 亜鉛 | 1.51mg | |
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| 銅 | 0.35mg | |
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| マンガン | 1.46mg | |
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| ヨウ素 | 3018.14μg | |
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| セレン | 13.39μg | |
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| クロム | 2.1μg | |
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| モリブデン | 26.19μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 6.29g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 5.76g | |
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けんちんそば:582g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.76g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.22g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.98g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.86g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.22mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1881.08mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 106.39mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.98mg | |
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けんちんそば:582g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 550.16mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 988.29mg | |
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| リシン(リジン) | 558.31mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 468.16mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1090.96mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 499.65mg | |
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| トリプトファン | 162.44mg | |
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| バリン | 659.29mg | |
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| ヒスチジン | 452.27mg | |
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| アルギニン | 767.25mg | |
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| アラニン | 563.32mg | |
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| アスパラギン酸 | 1224.53mg | |
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| グルタミン酸 | 3808.32mg | |
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| グリシン | 625.59mg | |
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| プロリン | 1200.9mg | |
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| セリン | 724.36mg | |
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| アミノ酸合計 | 14255.22mg | |
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| アンモニア | 165.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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けんちんそば:1人前 582gのカロリー「355kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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