野菜鍋の栄養(1人前 584.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 99kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.55g | |
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| 脂質 | 0.35g | |
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| 炭水化物 | 18.06g | |
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【PFCバランス】
| 野菜鍋のカロリー | 17kcal 100g |
|---|---|
| 99kcal 584.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
野菜鍋は、水菜、大根、白菜など低カロリーの野菜を中心に、カロリーの低いきのこ類を加えて作ります。このカロリー計算には、ポン酢やごまだれなどの調味料の熱量は含めていません。
ネギ、もやし、春菊、白菜、大根、人参、水菜、キャベツ、椎茸、えのきなどを具材に使った野菜鍋には、ビタミンC、ビタミンK、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンD、ナイアシン、葉酸、ビオチン、パントテン酸、モリブデン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄などの栄養素が含まれています。これらの栄養素は、野菜やきのこ由来のもので、バランスの良い食材の組み合わせによって多様に摂取できます。
寄せ鍋のように魚介、豆腐、豚肉、鶏肉の鍋などに野菜を多めに加えた野菜鍋レシピも人気です。季節に応じて旬の野菜を選ぶことで、味わいや彩りを楽しめるだけでなく、食材の鮮度や香りも活かせます。また、きのこ類や海藻を加えることで、鍋全体の食感や風味のバリエーションが増えます。鍋は煮る時間や火加減を調整することで、野菜のシャキシャキ感や香りを保ちながら調理できます。家庭でアレンジを加えても簡単に作れる点が、野菜鍋の人気の理由の一つです。
Vegetable stew
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 99kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.55g | |
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| 脂質 | 0.35g | |
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| 炭水化物 | 18.06g | |
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野菜鍋のカロリーは584.5g(1人前)で99kcal、100g換算では17kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は470.59gです。野菜鍋584.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く18.06gでそのうち糖質が12.33g、たんぱく質が5.55g、脂質が0.35gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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野菜鍋:584.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 240.7μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.41μg | |
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| ビタミンE | 1.17mg | |
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| ビタミンK | 129μg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.23mg | |
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| ナイアシン | 5.73mg | |
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| ビタミンB6 | 0.29mg | |
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| ビタミンB12 | 0.94μg | |
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| 葉酸 | 191.19μg | |
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| パントテン酸 | 1.11mg | |
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| ビオチン | 8.48μg | |
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| ビタミンC | 47.52mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1803.07mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 930.7mg | |
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| カルシウム | 153.08mg | |
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| マグネシウム | 57.75mg | |
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| リン | 162.49mg | |
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| 鉄 | 1.87mg | |
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| 亜鉛 | 0.76mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.53mg | |
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| ヨウ素 | 4505.38μg | |
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| セレン | 15.43μg | |
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| クロム | 1.75μg | |
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| モリブデン | 27.65μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.58mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.73g | |
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| 食塩相当量 | 4.62g | |
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野菜鍋:584.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.18g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2.22mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 58.63mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.08mg | |
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野菜鍋:584.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 183.77mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 293.59mg | |
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| リシン(リジン) | 265.42mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 103.63mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 325.39mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 193.24mg | |
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| トリプトファン | 53.31mg | |
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| バリン | 238.59mg | |
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| ヒスチジン | 274.72mg | |
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| アルギニン | 234.5mg | |
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| アラニン | 280.33mg | |
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| アスパラギン酸 | 596.37mg | |
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| グルタミン酸 | 884.7mg | |
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| グリシン | 208.55mg | |
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| プロリン | 208.02mg | |
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| セリン | 222.69mg | |
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| アミノ酸合計 | 4522.22mg | |
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| アンモニア | 176.17mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の野菜鍋の材料(水菜・人参・大根・白菜・ネギ・春菊・もやし・キャベツ・えのき・しいたけ) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の野菜鍋に使った調味料(日本酒・塩・みりん・かつお昆布だし・醤油) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の野菜鍋 |
|---|---|
| 重量 | 443g |
| カロリー | 75kcal |

| 概要 | 100g分の野菜鍋 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 17kcal |
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野菜鍋:1人前 584.5gのカロリー「99kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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