とり天うどん:1人前 608.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 481kcal | |
タンパク質 | 19.71g | |
脂質 | 14.54g | |
炭水化物 | 67.84g | |
とり天うどんのカロリー | 79kcal 100g |
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481kcal 608.4g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
とり天うどんは、サクサクのとり天が、もちもちのうどんにマッチした料理。とり天うどんに大根おろしを加えるととり天おろしうどん。
そぎ切りした鶏むね肉を醤油・ごま油・酒・にんにく・生姜で下味をつける。調味料に浸して下味がついたら、片栗粉・薄力粉・卵・水を混ぜ合わせたバッター液を作り、鶏肉をくぐらせて170度に熱した油で揚げる。
うどんを茹でる前に鍋で醤油・みりん・風味調味料・水を火にかけ、沸騰させてかけつゆを作っていく。
鍋にお湯を沸かしてうどんを茹で、茹で上がったら流水でうどんを洗い、器に盛り付け、かけつゆをかけ、とり天と刻んだ大葉を盛り付けたら完成。
天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約10%で計算。
Chicken tempura udon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 481kcal | |
タンパク質 | 19.71g | |
脂質 | 14.54g | |
炭水化物 | 67.84g | |
とり天うどんのカロリーは608.4g(1人前)で481kcalのカロリー。とり天うどんは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。炭水化物が多く67.84gでそのうち糖質が64.49g、たんぱく質が19.71g、脂質が14.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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とり天うどん:608.4g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 56.82μg | |
ビタミンD | 0.3μg | |
ビタミンE | 1.52mg | |
ビタミンK | 51.9μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 6.39mg | |
ビタミンB6 | 0.37mg | |
ビタミンB12 | 0.24μg | |
葉酸 | 24.46μg | |
パントテン酸 | 1.4mg | |
ビオチン | 6.08μg | |
ビタミンC | 3.41mg | |
ナトリウム | 1720.86mg | |
カリウム | 302.19mg | |
カルシウム | 35.47mg | |
マグネシウム | 44.05mg | |
リン | 193.53mg | |
鉄 | 1.16mg | |
亜鉛 | 0.85mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.61mg | |
ヨウ素 | 2.49μg | |
セレン | 18.25μg | |
クロム | 4.02μg | |
モリブデン | 16.24μg | |
コレステロール | 59.32mg | |
食物繊維 総量 | 3.35g | |
食塩相当量 | 4.32g | |
とり天うどん:608.4g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.37g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.72g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.17g | |
脂肪酸 総量 | 13.26g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.61g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.62g | |
18:1 オレイン酸 | 1384.05mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4561.48mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 549.93mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.52mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.75mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 27.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.74mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.29mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.48mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.38mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.45mg | |
とり天うどん:608.4g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 814.28mg | |
ロイシン | 1427.67mg | |
リシン(リジン) | 1177.92mg | |
含硫アミノ酸 | 698.02mg | |
芳香族アミノ酸 | 1438.99mg | |
トレオニン(スレオニン) | 773.03mg | |
トリプトファン | 210.63mg | |
バリン | 908.34mg | |
ヒスチジン | 752.96mg | |
アルギニン | 984.7mg | |
アラニン | 914.12mg | |
アスパラギン酸 | 1444.46mg | |
グルタミン酸 | 4607.23mg | |
グリシン | 828.7mg | |
プロリン | 1277.15mg | |
セリン | 926.59mg | |
アミノ酸合計 | 19150.67mg | |
アンモニア | 439.02mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 一人前のとり天うどん |
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重量 | 524g |
カロリー | 414kcal |
概要 | どんぶり(大)1杯分のとり天うどん |
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重量 | 650g |
カロリー | 514kcal |
概要 | 汁椀1杯分のとり天うどん |
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重量 | 231g |
カロリー | 182kcal |
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とり天うどん:1人前 608.4gのカロリー「481kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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