五目ラーメンの栄養(一杯 878g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 623kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.29g | |
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| 脂質 | 24.5g | |
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| 炭水化物 | 81.22g | |
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【PFCバランス】
| 五目ラーメンのカロリー | 71kcal 100g |
|---|---|
| 623kcal 878g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
五目ラーメンは、醤油ベースのスープに、肉、魚介類、野菜など多種多様な具材を加え、片栗粉などでとろみをつけた餡をかけたラーメンです。このとろみのあるスープが特徴で、広東麺(カントンメン)と呼ばれることもあります。
五目ラーメンに使用する具材の種類は非常に豊富で、海老、鶉の卵、野菜、肉などが主流です。様々な食材を一度に味わえるため、栄養バランスが良く、家庭料理としても人気があります。類似のレシピとして五目あんかけ焼きそばや五目チャーハンが挙げられ、これらも定番の人気メニューです。
五目ラーメンは、具材やスープの味付けによってカロリーが異なります。特に油の使用量やスープのとろみの濃さによってカロリーが高くなる場合があるため、家庭で作る際には、スープの濃さや塩分量を調整して仕上げることもできます。
五目ラーメンは家庭でも簡単に作ることができます。市販の中華スープをベースに野菜や肉、海鮮を加え、最後に片栗粉でとろみをつけるだけで本格的な味を楽しめます。具材は冷蔵庫の残り物でも応用可能で、野菜や肉を適度なサイズに切り、バランス良く組み合わせることで無駄なく活用できます。
また、中華麺の代わりにインスタントラーメンを使ったり、麺を別添えにして具材入りのとろみスープをつけ汁として使用する「つけ麺」スタイルにアレンジしたりすることで、食感や味わいを変えて楽しむこともできます。
Gomoku-ramen
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 84 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 623kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.29g | |
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| 脂質 | 24.5g | |
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| 炭水化物 | 81.22g | |
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五目ラーメンのカロリーは878g(一杯)で623kcal、100g換算では71kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は112.68gです。五目ラーメン878g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く81.22gでそのうち糖質が73.49g、たんぱく質が25.29g、脂質が24.5gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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五目ラーメン:878g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 176.48μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.88μg | |
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| ビタミンE | 1.67mg | |
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| ビタミンK | 43.55μg | |
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| ビタミンB1 | 0.88mg | |
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| ビタミンB2 | 0.53mg | |
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| ナイアシン | 8.17mg | |
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| ビタミンB6 | 0.44mg | |
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| ビタミンB12 | 1.58μg | |
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| 葉酸 | 90.43μg | |
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| パントテン酸 | 2.55mg | |
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| ビオチン | 13.17μg | |
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| ビタミンC | 12.64mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2632.16mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 932.7mg | |
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| カルシウム | 115.63mg | |
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| マグネシウム | 76.65mg | |
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| リン | 424.95mg | |
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| 鉄 | 2.63mg | |
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| 亜鉛 | 1.84mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.97mg | |
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| ヨウ素 | 42.76μg | |
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| セレン | 59.88μg | |
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| クロム | 1.67μg | |
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| モリブデン | 35.03μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 161.46mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 7.73g | |
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| 食塩相当量 | 6.94g | |
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五目ラーメン:878g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.46g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.66g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.92g | |
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| 脂肪酸 総量 | 22.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.61g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.3g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2600.37mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4186.66mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 525.13mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.35mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 48.47mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.99mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 60.06mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.27mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.59mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.85mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 72.26mg | |
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五目ラーメン:878g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 988.63mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1778.74mg | |
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| リシン(リジン) | 1053.95mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 880.99mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1938.36mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 922.51mg | |
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| トリプトファン | 240.4mg | |
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| バリン | 1201.19mg | |
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| ヒスチジン | 599.24mg | |
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| アルギニン | 1157.12mg | |
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| アラニン | 1144.91mg | |
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| アスパラギン酸 | 1688.92mg | |
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| グルタミン酸 | 8060.04mg | |
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| グリシン | 1410.95mg | |
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| プロリン | 2271.91mg | |
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| セリン | 1353mg | |
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| アミノ酸合計 | 26719.03mg | |
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| アンモニア | 737.78mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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五目ラーメン:一杯 878gのカロリー「623kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
具沢山で飲食店でも人気がある「五目ラーメン」のカロリー。▼大阪王将「五目あんかけラーメン」926kcal
▼幸楽苑
「五目うま煮らーめん」722kcal
▼日高屋
「五目あんかけラーメン」
・普通盛/917kcal
・大盛/1115kcal
▼バーミヤン
「五目麺」886kcal
野菜・肉・魚介など、たっぷりの具材が特徴の中華料理メニュー「五目ラーメン」と「タンメン」は似ていますが、「あんかけ」をのせる拉麺が「五目ラーメン」で、塩味に炒めた野菜や肉を麺にのせるのが「たんめん」なんですよ。
キノコ類や低カロリー野菜を中心にして「蒸す・煮る」などオイルフリーの調理法で作る五目麺なら、全体のカロリーを抑えることができますね('◇')
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