スープカレーの栄養(一人前 742g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 898kcal | |
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タンパク質 | 50.83g | |
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脂質 | 39.03g | |
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炭水化物 | 96.83g | |
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【PFCバランス】

スープカレーのカロリー | 121kcal 100g |
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898kcal 742g (一人前) | |
おすすめ度 | 3 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
スープカレーは、スパイスと洋風のだしを組み合わせたさらりとしたスープ状のカレーで、北海道発祥のご当地グルメとして知られています。通常のカレーライスに比べるととろみがなく、スパイスの香りや具材そのものの風味を存分に楽しめるのが特徴です。
具材には大きめにカットした野菜や骨付きの鶏肉がよく使われます。代表的な組み合わせはチキンレッグに素揚げしたかぼちゃ、人参、レンコン、ピーマンなどで、彩りが鮮やかです。豚の角煮や魚介類を取り入れるレシピもあり、地域や店ごとに独自の工夫が凝らされています。また、納豆や揚げ餃子といったユニークなトッピングを加える店舗もあり、自由度の高さが魅力です。
専門店では辛さを細かく選べることが多く、チリパウダーやスパイスオイルを追加することで好みに合わせた辛さに調整できます。レトルト商品や冷凍食品も豊富に販売されており、自宅で手軽に楽しめるのも人気の理由のひとつです。
食べ方に決まった形式はなく、スプーンでご飯をすくってスープに浸して食べたり、スープの中にご飯を直接入れて混ぜながら食べたりと、自由なスタイルで味わえます。ご飯には白米のほか、スパイスを混ぜたターメリックライスや香り豊かなサフランライスを合わせると、スープとの相性がより引き立ちます。
スープカレーは、1990年代頃から札幌を中心に広まり、今では全国的に知られる料理となりました。店ごとのレシピの違いが楽しめる点や、バリエーション豊富な具材の組み合わせによって、同じスープカレーでもまったく異なる一杯に出会えるのが大きな魅力です。食べるたびに新しい発見があり、観光や家庭の食卓でも人気を集め続けています。
Soup curry
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 74 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 898kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 50.83g | |
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脂質 | 39.03g | |
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炭水化物 | 96.83g | |
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スープカレーのカロリーは742g(一人前)で898kcal、100g換算では121kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は66.12gです。スープカレー742g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く96.83gでそのうち糖質が85.7g、たんぱく質が50.83g、脂質が39.03gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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スープカレー:742g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 291.38μg | |
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ビタミンD | 0.96μg | |
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ビタミンE | 3.93mg | |
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ビタミンK | 106.11μg | |
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ビタミンB1 | 0.45mg | |
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ビタミンB2 | 0.52mg | |
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ナイアシン | 15.21mg | |
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ビタミンB6 | 1.04mg | |
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ビタミンB12 | 0.89μg | |
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葉酸 | 105.29μg | |
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パントテン酸 | 3.49mg | |
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ビオチン | 15.06μg | |
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ビタミンC | 34.8mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2254.57mg | |
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カリウム | 1502.1mg | |
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カルシウム | 80.58mg | |
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マグネシウム | 112.04mg | |
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リン | 607.99mg | |
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鉄 | 4.16mg | |
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亜鉛 | 5.86mg | |
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銅 | 0.52mg | |
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マンガン | 1.41mg | |
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ヨウ素 | 1.04μg | |
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セレン | 45.93μg | |
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クロム | 3.19μg | |
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モリブデン | 75.24μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 223.34mg | |
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食物繊維 総量 | 11.13g | |
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食塩相当量 | 5.86g | |
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スープカレー:742g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 11.5g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 18.03g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 5.86g | |
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脂肪酸 総量 | 35.39g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.37g | |
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n-6系 多価不飽和 | 5.49g | |
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18:1 オレイン酸 | 90.38mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 5065.78mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 351.49mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 65mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 55.43mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 197.52mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.52mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 29.98mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.99mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.49mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 17.51mg | |
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スープカレー:742g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 2499.87mg | |
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ロイシン | 4317.92mg | |
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リシン(リジン) | 4594.32mg | |
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含硫アミノ酸 | 2176.66mg | |
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芳香族アミノ酸 | 4171.75mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 2593.88mg | |
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トリプトファン | 653.48mg | |
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バリン | 2767.73mg | |
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ヒスチジン | 1956.43mg | |
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アルギニン | 4133.39mg | |
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アラニン | 3427.89mg | |
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アスパラギン酸 | 5403.62mg | |
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グルタミン酸 | 9102.41mg | |
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グリシン | 3659.1mg | |
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プロリン | 2793.93mg | |
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セリン | 2589.13mg | |
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アミノ酸合計 | 58112.77mg | |
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アンモニア | 873.26mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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スープカレー:一人前 742gのカロリー「898kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
市販品のレトルトスープカレーのカロリーは?「ココイチ」など通販でも購入できる人気商品のカロリーです。
▼CoCo壱番屋
「レトルト スープカレー」1食/210kcal
▼ハウス食品
「スープカリーの匠」
・北海道産チキンの濃厚スープカレー」1人分/268kcal
・北海道産チキンの芳潤スープカレー(北海道限定)/1人分164~250kcal
▼ベル食品
「札幌スープカレー」
・マイルド200g/244kcal
・中辛200g/231kcal
・ココナッツ200g/296kcal
「天竺 チキンカレー」300g/331kcal
「札幌スープカリー木多郎」
・帆立/310g/286kcal
・ハンバーグ/310g/317kcal
「北海道産素材」
・やさいスープカレー/162kcal
・ほたてスープカレー/196kcal
・チキンスープカレー/263kcal
※各200g
チキンやポークや野菜をふんだんに使用するスープ状のカレーは、スープのみ単品(ご飯なし)であれば300kcal台に収まります('◇')
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