ナシゴレンの栄養(1人前 407.22g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 672kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.74g | |
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| 脂質 | 25.94g | |
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| 炭水化物 | 97.98g | |
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【PFCバランス】
| ナシゴレンのカロリー | 165kcal 100g |
|---|---|
| 672kcal 407.22g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアなど東南アジアで広く食されている炒めご飯(チャーハン)です。ナシは「ご飯」、ゴレンは「炒める」という意味を持ち、現地では屋台からレストランまで幅広く提供される国民的な料理です。
ナシゴレンの最大の特徴は、唐辛子の辛味が効いたサンバルソースと、濃厚な甘みを持つケチャップマニス(甘い醤油)を使用することです。海老や鶏肉、野菜などを加え、この二つの調味料をベースに炒めることで、独特の甘味・辛味・酸味が調和した複雑な風味を作り出します。
市販のナシゴレン用ソースを使用すれば、ご家庭でも手軽に本格的な風味を再現できます。通常、ナシゴレンは目玉焼きをトッピングし、さらにフライドオニオンやキュウリ、アチャール(インドネシア風の漬物)などを添えて提供され、美味しさとボリュームのある一皿となります。
ナシゴレンは具材や油、調味料により、カロリーが高くなる傾向があります。カロリーを抑えたい場合は、調理時に使用する油の量を控えめにしたり、ご飯の量を調整したりすることが効果的です。
ナシゴレンは、スパイシーで濃厚な味わいと、そのボリュームから、インドネシア料理を代表する一品として世界中で親しまれています。濃厚な味わいとともに、カロリーにも配慮しながらお楽しみください。
Nasi goreng
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 65 (%) |
| ご飯 | 250 g | 390 kcal | |
| 目玉焼き | 43 g | 82 kcal | |
| 牛肉肩 | 22 g | 35 kcal | |
| 玉ねぎ | 13 g | 4 kcal | |
| ピーマン | 9 g | 2 kcal | |
| 干しエビ | 1.2 g | 3 kcal | |
| 水 | 1.6 g | 0 kcal | |
| おろしにんにく | 1 g | 2 kcal | |
| おろし生姜 | 1.6 g | 1 kcal | |
| 醤油 | 3 g | 2 kcal | |
| ケチャップ | 3 g | 3 kcal | |
| 塩 | 0.52 g | 0 kcal | |
| カレー粉 | 0.2 g | 1 kcal | |
| チリペッパー | 0.1 g | 0 kcal | |
| レタス | 10 g | 1 kcal | |
| きゅうり | 9 g | 1 kcal | |
| トマト | 23 g | 5 kcal | |
| サラダ油 | 16 g | 142 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 672kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.74g | |
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| 脂質 | 25.94g | |
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| 炭水化物 | 97.98g | |
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ナシゴレンのカロリーは407.22g(1人前)で672kcal、100g換算では165kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は48.48gです。ナシゴレン407.22g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く97.98gでそのうち糖質が93.26g、脂質が25.94g、たんぱく質が16.74gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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ナシゴレン:407.22g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 104.74μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.59μg | |
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| ビタミンE | 3.5mg | |
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| ビタミンK | 45.93μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.24mg | |
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| ナイアシン | 1.63mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 1.06μg | |
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| 葉酸 | 48.95μg | |
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| パントテン酸 | 1.47mg | |
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| ビオチン | 12.38μg | |
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| ビタミンC | 15.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 783.53mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 364.05mg | |
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| カルシウム | 124.53mg | |
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| マグネシウム | 42.43mg | |
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| リン | 227.39mg | |
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| 鉄 | 1.59mg | |
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| 亜鉛 | 3.26mg | |
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| 銅 | 0.41mg | |
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| マンガン | 1.1mg | |
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| ヨウ素 | 13.48μg | |
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| セレン | 12.99μg | |
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| クロム | 0.49μg | |
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| モリブデン | 79.73μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 166.02mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.72g | |
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| 食塩相当量 | 2g | |
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ナシゴレン:407.22g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.52g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 10.42g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 8.51g | |
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| 脂肪酸 総量 | 23.46g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.34g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 7.17g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1655.76mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7032.85mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1307.66mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.95mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.73mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.59mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 72.93mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.36mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.58mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.16mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18.32mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 30.62mg | |
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ナシゴレン:407.22g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 545.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 996.47mg | |
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| リシン(リジン) | 667.27mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 621.82mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1179.23mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 530.32mg | |
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| トリプトファン | 175.23mg | |
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| バリン | 732.3mg | |
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| ヒスチジン | 315.07mg | |
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| アルギニン | 937.71mg | |
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| アラニン | 675.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 1211.76mg | |
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| グルタミン酸 | 1999.9mg | |
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| グリシン | 527.88mg | |
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| プロリン | 564.81mg | |
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| セリン | 803.12mg | |
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| アミノ酸合計 | 12475.88mg | |
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| アンモニア | 254.02mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ナシゴレン:1人前 407.22gのカロリー「672kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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