ジャンバラヤの栄養(一人前 327.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 393kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.18g | |
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| 脂質 | 9.45g | |
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| 炭水化物 | 65.58g | |
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【PFCバランス】
| ジャンバラヤのカロリー | 120kcal 100g |
|---|---|
| 393kcal 327.1g (一人前) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ジャンバラヤは、アメリカ合衆国ルイジアナ州のケイジャン料理・クレオール料理を代表する米料理です。米と肉、魚介類、野菜を煮込み、スパイスで味付けした、スパイシーでコクのある味わいが特徴です。
ジャンバラヤの起源には諸説ありますが、18世紀にカナダからアメリカ南部のルイジアナ州に移住したフランス系住民であるアカディア人(ケイジャン)の食文化が基礎にあるとされています。彼らの料理文化が、地元の食材やスペイン料理、アフリカ料理など様々な食文化と融合し、ジャンバラヤのような独特の米料理へと発展しました。特に、スペイン料理のパエリアとの関連性が指摘されており、米をベースに多様な具材を煮込む調理法に共通点が見られます。
ジャンバラヤの主な具材は、エビ、鶏肉、ソーセージ(アンドゥイユなどがよく使われます)、玉ねぎ、セロリ、ピーマンといった「聖なる三位一体」と呼ばれる香味野菜などです。これらを米と一緒に炊き込んだり、具材を炒めてから煮込むなどして作られます。スパイスの風味と多様な具材の旨味が組み合わさり、ジャンバラヤ独特の奥深い風味を生み出しています。
ジャンバラヤは、米を主食とする日本人にとっても親しみやすい料理です。調理には手間がかかるイメージがありますが、最近では炊飯器を使った手軽なレシピも多く紹介されています。米と具材、調味料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで、本格的なジャンバラヤが自宅で簡単に楽しめます。
このデータは、米を主材料とし、調味料としてコンソメ、塩、サラダ油(油として)、チリパウダー、チリペッパーを使用して作られたレシピに基づいています。このジャンバラヤを大皿1皿・1人前とした場合、その重量は312gであり、カロリーは374kcalとなります。また、半人前では156gとなり、カロリーは187kcalです。重量100gを想定すると、カロリーは120kcalです。
カロリーSlsimの栄養素グラフから【食品】の栄養を分析すると、ジャンバラヤは、炭水化物と脂質を主なエネルギー源とし、たんぱく質も比較的豊富に含んでいます。ビタミン類では、ビタミンK、ビタミンC、葉酸などが比較的高く含有されています。ミネラル類では、モリブデン、銅、セレンなどが比較的高く含有されています。食物繊維は目標量に対して少なめです。ジャンバラヤは主食であるため、特にビタミンD、ビタミンB12、ビオチンなどのビタミン、カルシウム、マグネシウム、クロムなどのミネラルが不足しがちです。これらの不足しがちな栄養素を補うためには、乳製品、魚介類、野菜、きのこ類などを加えた副菜を組み合わせることがおすすめです。
Jambalaya
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 米 | 75 g | 257 kcal | |
| 鶏肉 | 38 g | 72 kcal | |
| 芝海老 | 5 g | 4 kcal | |
| 玉ねぎ | 15 g | 5 kcal | |
| セロリ | 10 g | 1 kcal | |
| にんにく | 1.5 g | 2 kcal | |
| ホールトマト | 58 g | 12 kcal | |
| ピーマン | 10 g | 2 kcal | |
| コンソメ | 1.3 g | 3 kcal | |
| 水 | 100 g | 0 kcal | |
| タイム | 0.2 g | 1 kcal | |
| チリパウダー | 1 g | 4 kcal | |
| チリペッパー | 0.2 g | 1 kcal | |
| トマトピューレ | 7.5 g | 3 kcal | |
| 塩 | 1.2 g | 0 kcal | |
| こしょう | 0.1 g | 0 kcal | |
| 黒こしょう | 0.1 g | 0 kcal | |
| サラダ油 | 3 g | 27 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 393kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.18g | |
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| 脂質 | 9.45g | |
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| 炭水化物 | 65.58g | |
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ジャンバラヤのカロリーは327.1g(一人前)で393kcal、100g換算では120kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は66.67gです。ジャンバラヤ327.1g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く65.58gでそのうち糖質が63.62g、たんぱく質が13.18g、脂質が9.45gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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ジャンバラヤ:327.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 59.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.16μg | |
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| ビタミンE | 1.83mg | |
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| ビタミンK | 22.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 3.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.33mg | |
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| ビタミンB12 | 0.16μg | |
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| 葉酸 | 40.49μg | |
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| パントテン酸 | 1.08mg | |
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| ビオチン | 3.6μg | |
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| ビタミンC | 17.34mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 758.02mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 499.19mg | |
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| カルシウム | 30.62mg | |
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| マグネシウム | 43.77mg | |
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| リン | 185.11mg | |
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| 鉄 | 1.86mg | |
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| 亜鉛 | 1.9mg | |
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| 銅 | 0.29mg | |
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| マンガン | 0.75mg | |
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| ヨウ素 | 0.29μg | |
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| セレン | 8.24μg | |
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| クロム | 0.36μg | |
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| モリブデン | 54.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 42.52mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.96g | |
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| 食塩相当量 | 1.93g | |
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ジャンバラヤ:327.1g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.29g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.99g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.57g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1951.54mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 251.77mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.07mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.07mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.94mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.54mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 30.49mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.09mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.55mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.39mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.18mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.15mg | |
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ジャンバラヤ:327.1g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 595.91mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1062.49mg | |
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| リシン(リジン) | 931.61mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 563.59mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1093.56mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 604.91mg | |
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| トリプトファン | 169.01mg | |
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| バリン | 703.1mg | |
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| ヒスチジン | 429.19mg | |
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| アルギニン | 1070.86mg | |
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| アラニン | 804.63mg | |
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| アスパラギン酸 | 1394.66mg | |
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| グルタミン酸 | 2674.6mg | |
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| グリシン | 809.41mg | |
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| プロリン | 662.28mg | |
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| セリン | 666.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 14410.29mg | |
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| アンモニア | 247.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のジャンバラヤ |
|---|---|
| 重量 | 312g |
| カロリー | 374kcal |

| 概要 | 半人前のジャンバラヤ |
|---|---|
| 重量 | 156g |
| カロリー | 187kcal |

| 概要 | 100g分のジャンバラヤ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 120kcal |
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ジャンバラヤ:一人前 327.1gのカロリー「393kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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