タイスキ:一人前 555.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 261kcal | |
タンパク質 | 26.01g | |
脂質 | 10.39g | |
炭水化物 | 19.06g | |
タイスキのカロリー | 47kcal 100g |
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261kcal 555.8g (一人前) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 4.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
タイスキは、「タイ風しゃぶしゃぶ」とも呼ばれる料理であり、タイ風のすき焼きとも言われています。
タイスキの具材には魚介類、肉、野菜などが使用されます。本場バンコクのタイスキレシピでは、パクチー、ルークチン(魚のすり身)、海老ワンタン、鶏肉、中華麺などが一般的な具材として使われます。また、スパイシーなタレやソースが特徴であり、日本のすき焼きやしゃぶしゃぶのレシピとは異なることがあります。
タイ国内ではスッキという略名が浸透している「タイスキ」は、中華料理の火鍋をタイ風にアレンジしたもので、日本の鍋料理のように、しめとしてご飯や麺類を入れる食べ方が人気となっている。
Thai suki
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
シュウマイの皮 | 15 g | 41 kcal | |
豚挽き肉 | 20 g | 42 kcal | |
生姜 | 0.4 g | 0 kcal | |
ネギ | 15 g | 5 kcal | |
醤油 | 5.3 g | 4 kcal | |
塩 | 0.2 g | 0 kcal | |
白菜 | 50 g | 7 kcal | |
チンゲン菜 | 18 g | 2 kcal | |
えのき | 15 g | 5 kcal | |
ニラ | 20 g | 4 kcal | |
ブラックタイガー | 40 g | 31 kcal | |
豆腐 | 40 g | 22 kcal | |
豚ロース | 20 g | 50 kcal | |
イカ | 20 g | 15 kcal | |
鶏がらスープ | 250 g | 18 kcal | |
レモン | 4 g | 1 kcal | |
酢 | 19 g | 5 kcal | |
砂糖 | 2.3 g | 9 kcal | |
唐辛子 | 0.3 g | 1 kcal | |
にんにく | 1.3 g | 2 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 261kcal | |
タンパク質 | 26.01g | |
脂質 | 10.39g | |
炭水化物 | 19.06g | |
タイスキのカロリーは555.8g(一人前)で261kcalのカロリー。タイスキは100g換算で47kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。たんぱく質が多く26.01g、炭水化物が19.06gでそのうち糖質が15.78g、脂質が10.39gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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タイスキ:555.8g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 106.71μg | |
ビタミンD | 0.28μg | |
ビタミンE | 2.06mg | |
ビタミンK | 92.21μg | |
ビタミンB1 | 0.5mg | |
ビタミンB2 | 0.33mg | |
ナイアシン | 9mg | |
ビタミンB6 | 0.44mg | |
ビタミンB12 | 1.78μg | |
葉酸 | 107.05μg | |
パントテン酸 | 2.17mg | |
ビオチン | 9.62μg | |
ビタミンC | 22.51mg | |
ナトリウム | 617.27mg | |
カリウム | 874.38mg | |
カルシウム | 123.11mg | |
マグネシウム | 77.7mg | |
リン | 327.98mg | |
鉄 | 2mg | |
亜鉛 | 2.45mg | |
銅 | 0.39mg | |
マンガン | 0.44mg | |
ヨウ素 | 4.56μg | |
セレン | 30.62μg | |
クロム | 2.95μg | |
モリブデン | 41.46μg | |
コレステロール | 139.78mg | |
食物繊維 総量 | 3.28g | |
食塩相当量 | 1.56g | |
タイスキ:555.8g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.45g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.84g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.95g | |
脂肪酸 総量 | 9.17g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.67g | |
18:1 オレイン酸 | 1700.3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1587.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 169.69mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 34.13mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.73mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.29mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 15.56mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.61mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.39mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38.18mg | |
タイスキ:555.8g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1037.51mg | |
ロイシン | 1835.08mg | |
リシン(リジン) | 1825.19mg | |
含硫アミノ酸 | 894.95mg | |
芳香族アミノ酸 | 1826.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1036.57mg | |
トリプトファン | 261.34mg | |
バリン | 1124.38mg | |
ヒスチジン | 697.86mg | |
アルギニン | 1867.6mg | |
アラニン | 1451.47mg | |
アスパラギン酸 | 2315.46mg | |
グルタミン酸 | 4268.38mg | |
グリシン | 1745.49mg | |
プロリン | 1403.51mg | |
セリン | 1096.59mg | |
アミノ酸合計 | 25316.13mg | |
アンモニア | 465.09mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タイスキ:一人前 555.8gのカロリー「261kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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