家常豆腐:一皿 251.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 296kcal | |
タンパク質 | 13.82g | |
脂質 | 21.48g | |
炭水化物 | 13.16g | |
家常豆腐のカロリー | 118kcal 100g |
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296kcal 251.2g (一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
家常豆腐とは中国発祥の豆腐料理であり、読み方は“ジャーチャンドウフ”。
家常という料理名は、「家庭で日常的に」作られていることに由来する。
名前が示す通り一般的な家庭料理のため、その做法(レシピを意味する中国語)は多彩で特に定義されていない。
しかし豆腐を油で揚げた厚揚げに関しては、家常豆腐に欠かせない具材となっている。
家常豆腐の作り方は、厚揚げ・肉・野菜を炒め合わせて、にんにくや豆板醤で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
Chinese Home-style Tofu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 296kcal | |
タンパク質 | 13.82g | |
脂質 | 21.48g | |
炭水化物 | 13.16g | |
家常豆腐のカロリーは251.2g(一皿)で296kcalのカロリー。家常豆腐は100g換算で118kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.8g。脂質が多く21.48g、たんぱく質が13.82g、炭水化物が13.16gでそのうち糖質が10.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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家常豆腐:251.2g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.2μg | |
ビタミンD | 0.3μg | |
ビタミンE | 1.36mg | |
ビタミンK | 25.6μg | |
ビタミンB1 | 0.3mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 2.79mg | |
ビタミンB6 | 0.23mg | |
ビタミンB12 | 0.15μg | |
葉酸 | 47.5μg | |
パントテン酸 | 0.68mg | |
ビオチン | 7.21μg | |
ビタミンC | 2.84mg | |
ナトリウム | 1076.64mg | |
カリウム | 363.51mg | |
カルシウム | 177.57mg | |
マグネシウム | 57.1mg | |
リン | 208.02mg | |
鉄 | 2.46mg | |
亜鉛 | 1.51mg | |
銅 | 0.2mg | |
マンガン | 0.98mg | |
ヨウ素 | 0.88μg | |
セレン | 6.31μg | |
クロム | 2.24μg | |
モリブデン | 65.54μg | |
コレステロール | 17.91mg | |
食物繊維 総量 | 2.31g | |
食塩相当量 | 2.76g | |
家常豆腐:251.2g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.38g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.84g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.66g | |
脂肪酸 総量 | 19.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.78g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.85g | |
18:1 オレイン酸 | 3250.3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5767.15mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 783.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 35.14mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.29mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.76mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.24mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.75mg | |
家常豆腐:251.2g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 623.6mg | |
ロイシン | 1052mg | |
リシン(リジン) | 915.4mg | |
含硫アミノ酸 | 387.95mg | |
芳香族アミノ酸 | 1176.42mg | |
トレオニン(スレオニン) | 601.95mg | |
トリプトファン | 163.05mg | |
バリン | 691.4mg | |
ヒスチジン | 391.6mg | |
アルギニン | 987.39mg | |
アラニン | 722.7mg | |
アスパラギン酸 | 1567.26mg | |
グルタミン酸 | 2749.84mg | |
グリシン | 766.99mg | |
プロリン | 803.44mg | |
セリン | 755.46mg | |
アミノ酸合計 | 14458.7mg | |
アンモニア | 263.79mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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家常豆腐:一皿 251.2gのカロリー「296kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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