家常豆腐の栄養(一皿 251.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 296kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 13.82g | |
![]() | ||
| 脂質 | 21.48g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 13.16g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 家常豆腐のカロリー | 118kcal 100g |
|---|---|
| 296kcal 251.2g (一皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
家常豆腐(ジャーチャンドウフ)とは、中国発祥の豆腐料理で、「家庭で日常的に作られる」という意味の名前が付けられています。
家庭料理として広く親しまれているため、作り方や使う食材は地域や家庭によって異なり、特に厳密な定義はありません。
ただし、豆腐を油で揚げた厚揚げは、この料理に欠かせない基本的な食材とされています。
一般的な作り方としては、厚揚げと肉、野菜を炒め、にんにくや豆板醤などの調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
使用される野菜は、ピーマン、にんじん、きくらげ、玉ねぎなどさまざまで、色彩豊かな見た目に仕上がることが多いです。
また、中国各地や日本国内の中華料理店でも提供されており、豚肉や鶏肉のほか、シーフードを加えたアレンジ版も存在します。
ご飯によく合うため、中華定食や家庭の夕食のメニューとしても人気があります。
Chinese Home-style Tofu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 296kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 13.82g | |
![]() | ||
| 脂質 | 21.48g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 13.16g | |
![]() | ||
家常豆腐のカロリーは251.2g(一皿)で296kcal、100g換算では118kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.8gです。家常豆腐251.2g(一皿)の栄養は、脂質が多く21.48g、たんぱく質が13.82g、炭水化物が13.16gでそのうち糖質が10.85gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
家常豆腐:251.2g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.2μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.3μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 1.36mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 25.6μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.3mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.15mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 2.79mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.23mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.15μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 47.5μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.68mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 7.21μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 2.84mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1076.64mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 363.51mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 177.57mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 57.1mg | |
![]() | ||
| リン | 208.02mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 2.46mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.51mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.2mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.98mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.88μg | |
![]() | ||
| セレン | 6.31μg | |
![]() | ||
| クロム | 2.24μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 65.54μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 17.91mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 2.31g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 2.76g | |
![]() | ||
家常豆腐:251.2g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.38g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.84g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.66g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 19.84g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.78g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 5.85g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 3250.3mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 5767.15mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 783.04mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 35.14mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.29mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.76mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.24mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.75mg | |
![]() | ||
家常豆腐:251.2g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 623.6mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1052mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 915.4mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 387.95mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1176.42mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 601.95mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 163.05mg | |
![]() | ||
| バリン | 691.4mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 391.6mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 987.39mg | |
![]() | ||
| アラニン | 722.7mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1567.26mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 2749.84mg | |
![]() | ||
| グリシン | 766.99mg | |
![]() | ||
| プロリン | 803.44mg | |
![]() | ||
| セリン | 755.46mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 14458.7mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 263.79mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
家常豆腐:一皿 251.2gのカロリー「296kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク