鴨鍋:一人用土鍋 664.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 246kcal | |
タンパク質 | 29.97g | |
脂質 | 4.32g | |
炭水化物 | 22.13g | |
鴨鍋のカロリー | 37kcal 100g |
---|---|
246kcal 664.5g (一人用土鍋) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
野菜とカモ肉や合鴨肉を具材に使用し、出汁で煮込む鴨鍋です。
すきやき風の甘辛い醤油ベースの鴨鍋レシピが多く、「しめ」にはカモ南蛮のように蕎麦やうどんなどを入れるのが一般的です。
鴨肉とネギだけのシンプルな鴨鍋も人気で、鴨の脂身の甘味を感じることができます。鴨肉は鮮やかなピンク色であらかじめスライスされているものを選ぶと良いです。
熱を加えると硬くなりがちな鴨肉は、小麦粉を全体にまんべんなくぬり付けてから、短時間煮込むことで硬化を抑えられます。
Kamo-nabe
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 90 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 246kcal | |
タンパク質 | 29.97g | |
脂質 | 4.32g | |
炭水化物 | 22.13g | |
鴨鍋のカロリーは664.5g(一人用土鍋)で246kcalのカロリー。鴨鍋は100g換算で37kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は216.22g。たんぱく質が多く29.97g、炭水化物が22.13gでそのうち糖質が16.15g、脂質が4.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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鴨鍋:664.5g(一人用土鍋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 181.47μg | |
ビタミンD | 3.52μg | |
ビタミンE | 1mg | |
ビタミンK | 86.98μg | |
ビタミンB1 | 0.6mg | |
ビタミンB2 | 0.86mg | |
ナイアシン | 14.95mg | |
ビタミンB6 | 0.93mg | |
ビタミンB12 | 4.39μg | |
葉酸 | 160.08μg | |
パントテン酸 | 3.26mg | |
ビオチン | 8.24μg | |
ビタミンC | 36.61mg | |
ナトリウム | 956.61mg | |
カリウム | 1253.05mg | |
カルシウム | 156.76mg | |
マグネシウム | 98.35mg | |
リン | 434.25mg | |
鉄 | 6.18mg | |
亜鉛 | 2.39mg | |
銅 | 0.53mg | |
マンガン | 0.6mg | |
ヨウ素 | 4503.52μg | |
セレン | 14.49μg | |
クロム | 1.73μg | |
モリブデン | 36.15μg | |
コレステロール | 86.98mg | |
食物繊維 総量 | 5.98g | |
食塩相当量 | 2.46g | |
鴨鍋:664.5g(一人用土鍋)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.93g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.2g | |
脂肪酸 総量 | 3.12g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.06g | |
18:1 オレイン酸 | 2.26mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 843.92mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 92.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.97mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.98mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 169.98mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.99mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 29.97mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.97mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.97mg | |
鴨鍋:664.5g(一人用土鍋)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1331.19mg | |
ロイシン | 2278.57mg | |
リシン(リジン) | 2437.85mg | |
含硫アミノ酸 | 1052.24mg | |
芳香族アミノ酸 | 2230.19mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1338.17mg | |
トリプトファン | 368.33mg | |
バリン | 1476.52mg | |
ヒスチジン | 1111.77mg | |
アルギニン | 1988.25mg | |
アラニン | 1721.52mg | |
アスパラギン酸 | 2868.65mg | |
グルタミン酸 | 4618.47mg | |
グリシン | 1356.78mg | |
プロリン | 1209.32mg | |
セリン | 1244.81mg | |
アミノ酸合計 | 28728.2mg | |
アンモニア | 178.15mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鴨鍋:一人用土鍋 664.5gのカロリー「246kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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