きのこ鍋の栄養(一人前 660.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 310kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.84g | |
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| 脂質 | 16.18g | |
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| 炭水化物 | 17.64g | |
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【PFCバランス】
| きのこ鍋のカロリー | 47kcal 100g |
|---|---|
| 310kcal 660.5g (一人前) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
椎茸、舞茸、エリンギ、しめじ、エノキダケなどのきのこに、鶏肉や野菜を加えて作るきのこ鍋です。
きのこ鍋には、ヨウ素、モリブデン、セレン、ナトリウム、カリウム、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチン、ビタミンK、ビタミンDなど、さまざまな栄養成分が含まれています。脂質やたんぱく質に比べて炭水化物の割合が少ないのが特徴です。
寄せ鍋と同様に、きのこ鍋の味付けには味噌や醤油を用いたものが多く、旨味を引き立てる出汁と組み合わせることで風味豊かに仕上がります。
また、食べ終えた後のスープを活用して、きのこの香りがしみ込んだ雑炊やリゾットにリメイクするのも人気です。
きのこは低カロリーで食物繊維を多く含み、調理時に出る旨味成分(グアニル酸など)が出汁の味を深めるため、鶏肉や野菜との相性も良いです。
使用するきのこの種類を変えることで、香りや食感のバリエーションを楽しむことができます。たとえば、舞茸を多めにすれば香ばしく、エリンギを加えると歯ごたえが増します。さらに、昆布や鰹節で取った和風出汁や、鶏ガラスープをベースにした鍋つゆを使うことで、より深みのある味わいに仕上がります。
Kinoko-nabe
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 310kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.84g | |
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| 脂質 | 16.18g | |
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| 炭水化物 | 17.64g | |
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きのこ鍋のカロリーは660.5g(一人前)で310kcal、100g換算では47kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は170.21gです。きのこ鍋660.5g(一人前)の栄養は、たんぱく質が多く23.84g、炭水化物が17.64gでそのうち糖質が11.89g、脂質が16.18gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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きのこ鍋:660.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 98.88μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.38μg | |
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| ビタミンE | 1.32mg | |
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| ビタミンK | 86.13μg | |
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| ビタミンB1 | 0.33mg | |
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| ビタミンB2 | 0.4mg | |
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| ナイアシン | 11.49mg | |
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| ビタミンB6 | 0.53mg | |
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| ビタミンB12 | 0.33μg | |
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| 葉酸 | 155.02μg | |
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| パントテン酸 | 2.18mg | |
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| ビオチン | 20.41μg | |
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| ビタミンC | 27.67mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1920.14mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1379.52mg | |
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| カルシウム | 118.89mg | |
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| マグネシウム | 85.34mg | |
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| リン | 358.59mg | |
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| 鉄 | 2.38mg | |
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| 亜鉛 | 2.77mg | |
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| 銅 | 0.26mg | |
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| マンガン | 0.59mg | |
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| ヨウ素 | 15904.44μg | |
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| セレン | 22.06μg | |
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| クロム | 2.51μg | |
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| モリブデン | 31.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 89.43mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.75g | |
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| 食塩相当量 | 5.09g | |
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きのこ鍋:660.5g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.62g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.77g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.46g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.58g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 21.73mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2421.33mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 183.69mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 26.02mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 79mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.97mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7mg | |
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きのこ鍋:660.5g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1157.59mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1949.14mg | |
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| リシン(リジン) | 2084.87mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 897.75mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1914.79mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1214mg | |
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| トリプトファン | 299.8mg | |
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| バリン | 1267.57mg | |
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| ヒスチジン | 850.92mg | |
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| アルギニン | 1797.75mg | |
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| アラニン | 1583.55mg | |
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| アスパラギン酸 | 2620.53mg | |
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| グルタミン酸 | 4382.48mg | |
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| グリシン | 1587.25mg | |
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| プロリン | 1271.73mg | |
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| セリン | 1226.81mg | |
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| アミノ酸合計 | 26606.19mg | |
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| アンモニア | 465.92mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きのこ鍋:一人前 660.5gのカロリー「310kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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