けんちんうどんの栄養(1人前 612g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 349kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.81g | |
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| 脂質 | 4.1g | |
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| 炭水化物 | 67.75g | |
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【PFCバランス】
| けんちんうどんのカロリー | 57kcal 100g |
|---|---|
| 349kcal 612g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ごぼう、人参、大根、さといもなどの根菜類に、豆腐やこんにゃくを加えて作る具沢山の汁物料理「けんちん汁」に、うどんを合わせて醤油味で仕上げた料理が「巻繊(けんちん)うどん」です。もともと精進料理として考案されたけんちん汁は、肉や魚を使用せず植物性の食材のみで作られるため、脂質が少なく、食物繊維やミネラルを豊富に含む点が特徴です。
けんちんうどんには、温かい汁で仕上げる定番のほか、冷たいけんちん汁に麺をつけるけんちん蕎麦のような食べ方、また味噌を加えてコクを出した味噌仕立てのアレンジもあります。ベースの巻繊汁(けんちんじる)は肉類を使わないため、ボリュームがありながらもカロリーは控えめで、うどんを加えても1食あたり約400kcal以内に収まります。さらに、温泉卵や鶏肉をトッピングすることで、たんぱく質が補え、満足感のある一品になります。
Kenchin-udon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 85 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 349kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.81g | |
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| 脂質 | 4.1g | |
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| 炭水化物 | 67.75g | |
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けんちんうどんのカロリーは612g(1人前)で349kcal、100g換算では57kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は140.35gです。けんちんうどん612g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く67.75gでそのうち糖質が61.51g、たんぱく質が11.81g、脂質が4.1gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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けんちんうどん:612g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 94.49μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.24μg | |
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| ビタミンE | 0.67mg | |
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| ビタミンK | 1.9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 3.67mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 0.61μg | |
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| 葉酸 | 50.49μg | |
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| パントテン酸 | 1.04mg | |
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| ビオチン | 7.96μg | |
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| ビタミンC | 15.24mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2460.42mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 674.97mg | |
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| カルシウム | 77.3mg | |
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| マグネシウム | 71.97mg | |
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| リン | 184.64mg | |
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| 鉄 | 1.77mg | |
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| 亜鉛 | 0.98mg | |
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| 銅 | 0.24mg | |
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| マンガン | 1.04mg | |
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| ヨウ素 | 3018.14μg | |
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| セレン | 17.99μg | |
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| クロム | 4.41μg | |
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| モリブデン | 30.78μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 6.24g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 6.24g | |
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けんちんうどん:612g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.67g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.84g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.55g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.77g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.22mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1758.09mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 97.37mg | |
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けんちんうどん:612g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 446.39mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 782.32mg | |
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| リシン(リジン) | 415.61mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 342.11mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 853.98mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 387.52mg | |
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| トリプトファン | 106.49mg | |
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| バリン | 512.31mg | |
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| ヒスチジン | 363.34mg | |
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| アルギニン | 521.18mg | |
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| アラニン | 428.89mg | |
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| アスパラギン酸 | 952.21mg | |
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| グルタミン酸 | 3101.31mg | |
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| グリシン | 437.21mg | |
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| プロリン | 1013.9mg | |
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| セリン | 606.37mg | |
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| アミノ酸合計 | 11235.22mg | |
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| アンモニア | 395.96mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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けんちんうどん:1人前 612gのカロリー「349kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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