リゾットの栄養(一人前 388.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 396kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.79g | |
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| 脂質 | 22.26g | |
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| 炭水化物 | 40.17g | |
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【PFCバランス】
| リゾットのカロリー | 102kcal 100g |
|---|---|
| 396kcal 388.5g (一人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
リゾットは主にイタリア北部を中心に広く食べられている、米を主な材料とする料理で、野菜や肉、魚介類、様々な種類のチーズ、風味付けのワインなどを加えた非常に多様なバリエーションがあります。丁寧に米を煮込むことで具材の旨みを米粒一つひとつに吸わせ、濃厚で奥深い味わいに仕上げるのが特徴です。
リゾットのカロリーは使用する米や具材の量・種類によって変わります。伝統的なリゾットは、コクを出すためにチーズや生クリーム、バターなどを仕上げに加えることが多く、その分全体的なカロリーが高めになる傾向があります。特に乳脂肪分の多いチーズや多量のバターを使うと、脂質が増え、カロリーも高くなります。
ただし、リゾットには多様なバリエーションがあり、工夫次第で比較的低カロリーなものも作ることができます。例えば、米の代わりにオートミールを使ったアレンジリゾットは、通常の米と比べて糖質やカロリーが低く、水溶性・不溶性両方の食物繊維が豊富です。食物繊維は消化されにくいため、おなかの調子を整えるのにも役立つと考えられています。また、具材を野菜や魚介類を中心に使ったリゾットも人気があり、脂肪分を抑えやすくなります。
リゾットは、じっくりと米をアルデンテ(わずかに芯が残る状態)に煮込むため時間がかかりますが、そのぶん具材とスープの旨みが米にしっかりと凝縮されます。この調理法により、米のデンプンが溶け出して、独特のとろみが生まれます。季節の具材を工夫することで、たんぱく質やビタミン、ミネラルなど様々な栄養素をバランス良く含む食事にすることもできます。例えば、ブロッコリーやホウレンソウなどの緑黄色野菜を加えればビタミン類を補給でき、鶏肉やエビを加えれば良質なたんぱく質を摂取できます。
Risotto
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 396kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.79g | |
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| 脂質 | 22.26g | |
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| 炭水化物 | 40.17g | |
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リゾットのカロリーは388.5g(一人前)で396kcal、100g換算では102kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は78.43gです。リゾット388.5g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く40.17gでそのうち糖質が37.49g、脂質が22.26g、たんぱく質が9.79gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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リゾット:388.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 106.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.12μg | |
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| ビタミンE | 2.29mg | |
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| ビタミンK | 37.53μg | |
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| ビタミンB1 | 0.19mg | |
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| ビタミンB2 | 0.27mg | |
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| ナイアシン | 4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.31mg | |
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| ビタミンB12 | 0.54μg | |
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| 葉酸 | 56.88μg | |
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| パントテン酸 | 1.28mg | |
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| ビオチン | 3.65μg | |
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| ビタミンC | 29.99mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2120.74mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 581.55mg | |
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| カルシウム | 105.94mg | |
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| マグネシウム | 45.49mg | |
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| リン | 214.1mg | |
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| 鉄 | 1.52mg | |
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| 亜鉛 | 1.55mg | |
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| 銅 | 0.27mg | |
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| マンガン | 0.54mg | |
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| ヨウ素 | 0.78μg | |
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| セレン | 2.91μg | |
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| クロム | 0.43μg | |
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| モリブデン | 38.89μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 26.11mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.68g | |
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| 食塩相当量 | 5.48g | |
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リゾット:388.5g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.73g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.15g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.32g | |
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| 脂肪酸 総量 | 20.2g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1174.24mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 128.63mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.31mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.23mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.04mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.66mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.86mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.52mg | |
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リゾット:388.5g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 326.34mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 614.34mg | |
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| リシン(リジン) | 453.07mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 257.61mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 681mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 303.42mg | |
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| トリプトファン | 92.93mg | |
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| バリン | 389.01mg | |
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| ヒスチジン | 309.75mg | |
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| アルギニン | 528.83mg | |
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| アラニン | 436.75mg | |
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| アスパラギン酸 | 766.86mg | |
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| グルタミン酸 | 1926.96mg | |
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| グリシン | 441.34mg | |
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| プロリン | 585.35mg | |
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| セリン | 423.89mg | |
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| アミノ酸合計 | 8536.24mg | |
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| アンモニア | 97.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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リゾット:一人前 388.5gのカロリー「396kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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