皿うどん:一皿 523.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 586kcal | |
タンパク質 | 21.41g | |
脂質 | 32.35g | |
炭水化物 | 58.32g | |
皿うどんのカロリー | 112kcal 100g |
---|---|
586kcal 523.5g (一皿) | |
おすすめ度 | 1 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
皿うどんは、日本の郷土料理のひとつで、細い中華めんを具材とともに盛り付けた、見た目がお皿のような食べ物です。カロリーは、蒸した中華麺を使用するレシピで作った場合の値です。ただし、油で揚げた堅やき麺を使用する場合は、さらにカロリーが高くなるため注意が必要です。
皿うどんに使用する麺には、細い中華めんを使用する方法と、油で揚げた堅やき麺を使用する方法があります。どちらの方法を選んでも、カロリーに差がでるため、注意が必要です。
あんかけ焼きそばとの違いは、餡の味つけに使用する調味料と具材となります。皿うどんはキャベツを使用し、餡かけヤキソバは白菜を使用します。皿うどんは、魚介類や野菜、きのこ類などを具材として使用する、具沢山なレシピが多いことが特徴です。この料理は、長崎の代表的な郷土料理であるちゃんぽんと並び、人気があります。
揚げ麺は専用の細麺(唐灰汁麺)で作る場合と蒸し中華麺で作る場合がある。
Sara-udon
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 78 (%) |
蒸し中華めん | 112.5 g | 182 kcal | |
豚肉 | 25 g | 92 kcal | |
塩 | 1.5 g | 0 kcal | |
こしょう | 0.5 g | 2 kcal | |
芝海老 | 20 g | 16 kcal | |
イカ | 20 g | 15 kcal | |
かまぼこ | 12.5 g | 12 kcal | |
キャベツ | 50 g | 12 kcal | |
玉ねぎ | 22.5 g | 7 kcal | |
もやし | 37.5 g | 6 kcal | |
しいたけ | 18 g | 3 kcal | |
たけのこ | 10 g | 3 kcal | |
小ネギ | 3 g | 1 kcal | |
かつおだし | 150 g | 3 kcal | |
醤油 | 4.5 g | 3 kcal | |
日本酒 | 4.5 g | 5 kcal | |
砂糖 | 3.5 g | 14 kcal | |
片栗粉 | 7 g | 24 kcal | |
サラダ油 | 21 g | 186 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 586kcal | |
タンパク質 | 21.41g | |
脂質 | 32.35g | |
炭水化物 | 58.32g | |
皿うどんのカロリーは523.5g(一皿)で586kcalのカロリー。皿うどんは100g換算で112kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は71.43g。炭水化物が多く58.32gでそのうち糖質が52.14g、脂質が32.35g、たんぱく質が21.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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皿うどん:523.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.98μg | |
ビタミンD | 0.84μg | |
ビタミンE | 3.93mg | |
ビタミンK | 81.25μg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.37mg | |
ナイアシン | 5.97mg | |
ビタミンB6 | 0.31mg | |
ビタミンB12 | 1.99μg | |
葉酸 | 86.85μg | |
パントテン酸 | 1.05mg | |
ビオチン | 6.28μg | |
ビタミンC | 28.16mg | |
ナトリウム | 1231.17mg | |
カリウム | 614.75mg | |
カルシウム | 69mg | |
マグネシウム | 55.96mg | |
リン | 277.56mg | |
鉄 | 1.47mg | |
亜鉛 | 1.62mg | |
銅 | 0.31mg | |
マンガン | 0.58mg | |
ヨウ素 | 4.4μg | |
セレン | 29.16μg | |
クロム | 1.94μg | |
モリブデン | 27.69μg | |
コレステロール | 104.02mg | |
食物繊維 総量 | 6.18g | |
食塩相当量 | 3.19g | |
皿うどん:523.5g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.49g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 12.67g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 10.57g | |
脂肪酸 総量 | 29.73g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.62g | |
n-6系 多価不飽和 | 8.95g | |
18:1 オレイン酸 | 3421.02mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8863.22mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1527.36mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.58mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32.88mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.59mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.47mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.77mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 24.4mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.42mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.27mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.43mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.58mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 48.27mg | |
皿うどん:523.5g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 872.1mg | |
ロイシン | 1509.41mg | |
リシン(リジン) | 1265.3mg | |
含硫アミノ酸 | 794.52mg | |
芳香族アミノ酸 | 1554.95mg | |
トレオニン(スレオニン) | 805.4mg | |
トリプトファン | 227.46mg | |
バリン | 960.1mg | |
ヒスチジン | 666.42mg | |
アルギニン | 1335.55mg | |
アラニン | 1024.7mg | |
アスパラギン酸 | 1822.67mg | |
グルタミン酸 | 4382.27mg | |
グリシン | 1096.63mg | |
プロリン | 1458.84mg | |
セリン | 961.88mg | |
アミノ酸合計 | 20950.68mg | |
アンモニア | 569.83mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿・1人前の皿うどん |
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重量 | 466g |
カロリー | 522kcal |
概要 | 1/2人前の皿うどん |
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重量 | 233g |
カロリー | 261kcal |
概要 | 100g分の皿うどん |
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重量 | 100g |
カロリー | 112kcal |
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皿うどん:一皿 523.5gのカロリー「586kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
皿うどんのカロリー(飲食店・トルト食品)
▼大阪王将
「海鮮皿うどん」746kcal
▼リンガーハット
「長崎皿うどん」767kcal
「野菜たっぷり皿うどん」834kcal
「スナック皿うどん(スモール)」388kcal
「太めん皿うどん」816kcal
「減塩 長崎皿うどん」582kcal
▼東洋水産・マルちゃん
「本場直送 長崎皿うどん」1食/318kcal
▼ニッスイ
「わが家の麺自慢 長崎風皿うどん」1人前/535kcal
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