皿うどんの栄養(一皿 523.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 586kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.41g | |
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| 脂質 | 32.35g | |
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| 炭水化物 | 58.32g | |
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【PFCバランス】
| 皿うどんのカロリー | 112kcal 100g |
|---|---|
| 586kcal 523.5g (一皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
皿うどんは、郷土料理のひとつで、細い中華麺に、肉や魚介、野菜などの具材をあんかけにして盛り付けた料理です。カロリーは、蒸した中華麺を使用するレシピで作った場合の値です。油で揚げたパリパリとした食感の堅やき麺を使用する場合は、さらにカロリーが高くなるため、使用する麺の種類や調理方法に注意が必要です。家庭で作る場合は、麺や具材の種類、調味料の量を工夫することで、味や食感のバリエーションを楽しめます。
皿うどんに使用する麺には、蒸した細麺と、油で揚げた堅やき麺の2種類があります。麺の選択により、柔らかくしっとりした食感や、パリパリとした食感など、仕上がりの印象が大きく変わるため、好みに応じて使い分けることができます。さらに、具材の量や種類、野菜や魚介類、きのこ類などの組み合わせによって、彩りや風味を工夫することも可能です。豚肉やエビなどの具材からはたんぱく質が、野菜からはビタミンや食物繊維が摂取でき、栄養バランスを考慮しやすい料理です。
あんかけ焼きそばとの違いは、具材や麺の調理法、餡の味付けにあります。一般的に、皿うどんは長崎の代表的な郷土料理であるちゃんぽんと並び、家庭でも店でも人気の高い料理です。皿うどんの餡はキャベツを中心に使用し、魚介類や野菜、きのこ類などを豊富に加えるレシピが多いのが特徴です。一方、あんかけ焼きそばは白菜を使用することが一般的です。地域や家庭ごとに具材や味付けのバリエーションが豊富で、さまざまなアレンジを楽しむことができます。また、調理の際には餡のとろみや具材の火の通り具合を調整することで、麺との一体感や食感の違いを楽しむことも可能です。皿うどんは、冷凍麺や市販のあんを利用することで、家庭でも手軽に本格的な味わいを再現できます。
特に長崎では、パリパリの堅やき麺に濃厚な餡をかけたものが主流ですが、中には太い麺や皿うどん専用のソフト麺を用いる店もあります。餡の具材には、かまぼこやちくわなどの練り製品が使われることも多く、これも皿うどんならではの特色です。また、卓上にはウスターソースや金蝶ソースなどが用意されていることがあり、途中でソースをかけて味変を楽しむのも長崎流の食べ方の一つです。
揚げ麺は専用の細麺(唐灰汁麺)で作る場合と蒸し中華麺で作る場合がある。
Sara-udon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 78 (%) |
| 蒸し中華麺 | 112.5 g | 182 kcal | |
| 豚肉 | 25 g | 92 kcal | |
| 塩 | 1.5 g | 0 kcal | |
| こしょう | 0.5 g | 2 kcal | |
| 芝海老 | 20 g | 16 kcal | |
| イカ | 20 g | 15 kcal | |
| かまぼこ | 12.5 g | 12 kcal | |
| キャベツ | 50 g | 12 kcal | |
| 玉ねぎ | 22.5 g | 7 kcal | |
| もやし | 37.5 g | 6 kcal | |
| しいたけ | 18 g | 3 kcal | |
| たけのこ | 10 g | 3 kcal | |
| 小ネギ | 3 g | 1 kcal | |
| かつおだし | 150 g | 3 kcal | |
| 醤油 | 4.5 g | 3 kcal | |
| 日本酒 | 4.5 g | 5 kcal | |
| 砂糖 | 3.5 g | 14 kcal | |
| 片栗粉 | 7 g | 24 kcal | |
| サラダ油 | 21 g | 186 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 586kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.41g | |
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| 脂質 | 32.35g | |
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| 炭水化物 | 58.32g | |
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皿うどんのカロリーは523.5g(一皿)で586kcal、100g換算では112kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は71.43gです。皿うどん523.5g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く58.32gでそのうち糖質が52.14g、脂質が32.35g、たんぱく質が21.41gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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皿うどん:523.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12.98μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.84μg | |
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| ビタミンE | 3.93mg | |
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| ビタミンK | 81.25μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.37mg | |
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| ナイアシン | 5.97mg | |
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| ビタミンB6 | 0.31mg | |
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| ビタミンB12 | 1.99μg | |
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| 葉酸 | 86.85μg | |
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| パントテン酸 | 1.05mg | |
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| ビオチン | 6.28μg | |
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| ビタミンC | 28.16mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1231.17mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 614.75mg | |
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| カルシウム | 69mg | |
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| マグネシウム | 55.96mg | |
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| リン | 277.56mg | |
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| 鉄 | 1.47mg | |
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| 亜鉛 | 1.62mg | |
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| 銅 | 0.31mg | |
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| マンガン | 0.58mg | |
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| ヨウ素 | 4.4μg | |
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| セレン | 29.16μg | |
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| クロム | 1.94μg | |
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| モリブデン | 27.69μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 104.02mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.18g | |
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| 食塩相当量 | 3.19g | |
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皿うどん:523.5g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.49g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 12.67g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 10.57g | |
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| 脂肪酸 総量 | 29.73g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.62g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 8.95g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3421.02mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8863.22mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1527.36mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.58mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32.88mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.59mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.47mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.77mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 24.4mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.42mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.27mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.43mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.58mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 48.27mg | |
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皿うどん:523.5g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 872.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1509.41mg | |
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| リシン(リジン) | 1265.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 794.52mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1554.95mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 805.4mg | |
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| トリプトファン | 227.46mg | |
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| バリン | 960.1mg | |
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| ヒスチジン | 666.42mg | |
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| アルギニン | 1335.55mg | |
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| アラニン | 1024.7mg | |
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| アスパラギン酸 | 1822.67mg | |
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| グルタミン酸 | 4382.27mg | |
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| グリシン | 1096.63mg | |
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| プロリン | 1458.84mg | |
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| セリン | 961.88mg | |
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| アミノ酸合計 | 20950.68mg | |
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| アンモニア | 569.83mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前の皿うどん |
|---|---|
| 重量 | 466g |
| カロリー | 522kcal |

| 概要 | 1/2人前の皿うどん |
|---|---|
| 重量 | 233g |
| カロリー | 261kcal |

| 概要 | 100g分の皿うどん |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 112kcal |
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皿うどん:一皿 523.5gのカロリー「586kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
皿うどんのカロリー(飲食店・トルト食品)
▼大阪王将
「海鮮皿うどん」746kcal
▼リンガーハット
「長崎皿うどん」767kcal
「野菜たっぷり皿うどん」834kcal
「スナック皿うどん(スモール)」388kcal
「太めん皿うどん」816kcal
「減塩 長崎皿うどん」582kcal
▼東洋水産・マルちゃん
「本場直送 長崎皿うどん」1食/318kcal
▼ニッスイ
「わが家の麺自慢 長崎風皿うどん」1人前/535kcal
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