寄せ鍋の栄養(一人前 778.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 319kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 41.03g | |
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| 脂質 | 8.25g | |
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| 炭水化物 | 21.56g | |
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【PFCバランス】
| 寄せ鍋のカロリー | 41kcal 100g |
|---|---|
| 319kcal 778.5g (一人前) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンK |
寄せ鍋は、鱈(たら)や海老などの魚介類をはじめ、鶏肉、キノコ類、野菜、練り物など多彩な具材を一つの鍋で煮込む料理です。醤油をベースにした出汁で煮ることが多く、素材の旨味がしみ出したスープとともに楽しめます。一般的にカロリー計算では具材の熱量のみが対象とされ、つけだれのエネルギーは含まれません。
味付けには醤油、塩、味噌などが使われ、地域や家庭によって異なる風味が楽しめます。食べる際には胡麻だれやポン酢をつけだれとして用いるのが一般的です。胡麻だれを使うとコクが増し、ポン酢を合わせるとさっぱりとした後味になります。
寄せ鍋は、季節を問わず家族や友人と囲んで楽しめる料理であり、具材の組み合わせによって味わいが大きく変わるのが魅力です。魚介類を多めにすれば磯の香りが広がり、鶏肉や練り物を中心にすればより食べ応えのある鍋に仕上がります。さらに、白菜や春菊、ネギなどの野菜を加えることで彩りも豊かになります。
締めには、ご飯を加えて雑炊にしたり、うどんや中華麺を入れて最後まで出汁の旨味を楽しむのが定番です。寄せ鍋は具材の自由度が高く、家庭ごとのアレンジが生きる料理といえるでしょう。
Yosenabe
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
| 焼き豆腐 | 75 g | 61 kcal | |
| 生麩 | 30 g | 48 kcal | |
| しらたき | 50 g | 4 kcal | |
| たら | 40 g | 29 kcal | |
| イカ | 24 g | 18 kcal | |
| 車海老 | 15 g | 14 kcal | |
| はまぐり | 20 g | 7 kcal | |
| 鶏胸肉 | 50 g | 67 kcal | |
| 春菊 | 25 g | 5 kcal | |
| えのき | 20 g | 7 kcal | |
| しいたけ | 10 g | 2 kcal | |
| 白菜 | 50 g | 7 kcal | |
| ネギ | 14 g | 5 kcal | |
| かつおだし | 300 g | 6 kcal | |
| 日本酒 | 12 g | 13 kcal | |
| みりん | 6 g | 14 kcal | |
| 塩 | 2.5 g | 0 kcal | |
| 醤油 | 12 g | 9 kcal | |
| しめじ | 23 g | 6 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 319kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 41.03g | |
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| 脂質 | 8.25g | |
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| 炭水化物 | 21.56g | |
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寄せ鍋のカロリーは778.5g(一人前)で319kcal、100g換算では41kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は195.12gです。寄せ鍋778.5g(一人前)の栄養は、たんぱく質が多く41.03g、炭水化物が21.56gでそのうち糖質が15.95g、脂質が8.25gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が多いです。
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寄せ鍋:778.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 118.49μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.01μg | |
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| ビタミンE | 2.02mg | |
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| ビタミンK | 115.14μg | |
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| ビタミンB1 | 0.39mg | |
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| ビタミンB2 | 0.39mg | |
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| ナイアシン | 16.11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.7mg | |
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| ビタミンB12 | 8.95μg | |
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| 葉酸 | 145.66μg | |
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| パントテン酸 | 2.41mg | |
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| ビオチン | 12.38μg | |
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| ビタミンC | 19.15mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2051.74mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1132.41mg | |
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| カルシウム | 271.07mg | |
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| マグネシウム | 130.17mg | |
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| リン | 580.29mg | |
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| 鉄 | 3.81mg | |
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| 亜鉛 | 3.19mg | |
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| 銅 | 0.47mg | |
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| マンガン | 1.25mg | |
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| ヨウ素 | 147.53μg | |
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| セレン | 50.91μg | |
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| クロム | 1.48μg | |
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| モリブデン | 15.26μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 150.48mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.61g | |
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| 食塩相当量 | 5.29g | |
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寄せ鍋:778.5g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.63g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.18g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.93g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.47g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.65g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1155.14mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2566.17mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 351.49mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.11mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.71mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.23mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.54mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 24.76mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 34.1mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.4mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.52mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.02mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.72mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 71.62mg | |
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寄せ鍋:778.5g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1699.62mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2951.22mg | |
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| リシン(リジン) | 2818.33mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1433.22mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3039.81mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1684.13mg | |
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| トリプトファン | 444.29mg | |
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| バリン | 1829.32mg | |
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| ヒスチジン | 1539.56mg | |
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| アルギニン | 2608.83mg | |
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| アラニン | 2125.69mg | |
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| アスパラギン酸 | 3717.57mg | |
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| グルタミン酸 | 6960.1mg | |
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| グリシン | 2175.44mg | |
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| プロリン | 2195.14mg | |
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| セリン | 1868.71mg | |
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| アミノ酸合計 | 39487.23mg | |
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| アンモニア | 651.22mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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寄せ鍋:一人前 778.5gのカロリー「319kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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