カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

海鮮鍋 (魚介鍋/シーフード鍋)

海鮮鍋のカロリー概要

海鮮鍋のカロリー 30kcal 100g
203kcal 675.5g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

6種の魚介類(海老・いか・はまぐり・帆立の貝柱・蛸・鱈)と白菜や水菜、しめじやえのきなど鍋料理の定番の食材を使用し、醤油と塩で味をととのえた和風だしのレシピで作る海鮮鍋のカロリー。

厳密にはカニ鍋やタラ鍋なども海鮮鍋のひとつに属するが、ここでは複数の魚介類を集めた海鮮寄せ鍋のカロリーを紹介。

海鮮鍋のレシピに必須の具材は特になく、白身魚や鮭やブリなどの魚や貝類のアサリや甲殻類のワタリガニなど好みのシーフードを組み合わせればよい。
海鮮鍋のスープも種類が豊富で、韓国の海鮮チゲのようにコチュジャンや唐辛子など辛い調味料で作るスープ、イタリアン風のトマトスープ、鶏ガラベースの中華風スープなどで作る海鮮鍋レシピも人気。

g203kcal

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海鮮鍋の写真

海鮮鍋

Seafoodnabe

海鮮鍋の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分91 (%)

海鮮鍋に使われる材料のカロリーと重量

ブラックタイガー ブラックタイガー 26 g 20 kcal
イカ イカ 30 g 23 kcal
はまぐり はまぐり 30 g 11 kcal
ホタテ貝柱 ホタテ貝柱 30 g 25 kcal
タコ タコ 30 g 21 kcal
たら たら 40 g 29 kcal
白菜 白菜 50 g 7 kcal
水菜 水菜 30 g 7 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 2 kcal
しめじ しめじ 25 g 7 kcal
えのき えのき 20 g 7 kcal
人参 人参 20 g 6 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 300 g 6 kcal
塩 2.5 g 0 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
日本酒 日本酒 12 g 13 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal

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海鮮鍋:1人前 675.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー203kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 33.57g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 1.28g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 14.93g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

海鮮鍋のカロリーは675.5g(1人前)で203kcal、100g換算では30kcal。80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。海鮮鍋675.5g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く33.57g、炭水化物が14.93gでそのうち糖質が10.88g、脂質が1.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。

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海鮮鍋:675.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA174.48μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD1.01μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE2.7mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK66.27μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.27mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.34mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン10.81mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.41mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB1212.43μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸143.95μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.82mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン15.13μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC29.52mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2314.13mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 1289.19mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 182.52mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 129.9mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 522.9mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
2.43mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 3.17mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.47mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.47mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 4648.66μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 58.57μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 2.77μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 17.9μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール188.19mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量4.05g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量5.94g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

海鮮鍋:675.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.14g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.07g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.27g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.54g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.2g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.14g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸9.93mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸83.9mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸20.2mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸3.11mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸5.07mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.61mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸1.22mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸13.37mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸49.72mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸2.97mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.22mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.15mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.31mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸93.35mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

海鮮鍋:675.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1262.85mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン2206.18mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)2282.72mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸1131.19mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸2120.26mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)1326.55mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン294.52mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1332.9mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン859.24mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン2193.35mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン1812.5mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸2967.88mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸4605.49mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン2239.89mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン1322.83mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン1385.32mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計29904.18mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア537.63mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

海鮮鍋のカロリー・栄養FAQ

海鮮鍋のカロリーは?
海鮮鍋1人前「675.5g」のカロリーは203kcalです。海鮮鍋100gあたりのカロリーは30kcalです。
海鮮鍋の糖質の量は?
海鮮鍋1人前「675.5g」の糖質の量は10.88gです。海鮮鍋100gあたりの糖質の量は1.61gです。
海鮮鍋のヨウ素の含有量はどのくらい?
海鮮鍋1人前「675.5g」にはヨウ素が4648.66μg含まれています。海鮮鍋100gあたりのヨウ素は688.18μgです。
海鮮鍋のビタミンB12の含有量はどのくらい?
海鮮鍋1人前「675.5g」にはビタミンB12が12.43μg含まれています。海鮮鍋100gあたりのビタミンB12は1.84μgです。

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g203kcal

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海鮮鍋のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

海鮮鍋:1人前 675.5gのカロリー「203kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング76分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ91分
  • 階段上り26分
  • 掃除機65分
  • お風呂掃除60分
  • 水中ウォーキング57分
  • 水泳29分
  • エアロビクス35分
  • 山を登る37分

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