麻婆そばの栄養(1人前 583.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 730kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 35.79g | |
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| 脂質 | 37.3g | |
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| 炭水化物 | 66.14g | |
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【PFCバランス】
| 麻婆そばのカロリー | 125kcal 100g |
|---|---|
| 730kcal 583.8g (1人前) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
麻婆豆腐を蕎麦に絡めて作る麻婆そばは、カロリーが高くなりやすい料理です。麻婆そばのカロリーを抑えたい場合は、使用する挽肉の量を減らすか、脂身の少ない部位の肉を選ぶ方法があります。また、木綿豆腐よりもグラムあたりのエネルギー量が少ない絹豆腐を使うことで、全体のカロリーを抑えることが可能です。さらに、麻婆そばに使用する油の量を控えたり、調味料の使用量を調整することでも、カロリー管理がしやすくなります。
かけ蕎麦に、とろみのある熱々の麻婆豆腐をのせる麻婆蕎麦の作り方もあります。めんつゆを使ったかけうどんにも麻婆豆腐のトッピングはよく合います。市販の麻婆豆腐の素を使えば、手軽に麻婆そばを作ることができ、家庭でのアレンジもしやすくなります。調理の際に、豆腐や野菜の比率を工夫することで、食感や満足感を損なわずに仕上げることが可能です。
Mabo soba
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
| 牛ひき肉 | 30 g | 75 kcal | |
| 豚挽き肉 | 70 g | 146 kcal | |
| 木綿豆腐 | 50 g | 37 kcal | |
| 鶏ガラスープ | 100 g | 7 kcal | |
| 豆板醤 | 6 g | 3 kcal | |
| 醤油 | 6 g | 5 kcal | |
| オイスターソース | 6 g | 6 kcal | |
| 日本酒 | 7.5 g | 8 kcal | |
| 塩 | 2 g | 0 kcal | |
| こしょう | 0.3 g | 1 kcal | |
| ラー油 | 2 g | 18 kcal | |
| 片栗粉 | 4.5 g | 15 kcal | |
| 水 | 20 g | 0 kcal | |
| にんにく | 3 g | 4 kcal | |
| 山椒 | 0.5 g | 2 kcal | |
| おろし生姜 | 4 g | 2 kcal | |
| ごま油 | 12 g | 107 kcal | |
| そば | 260 g | 294 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 730kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 35.79g | |
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| 脂質 | 37.3g | |
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| 炭水化物 | 66.14g | |
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麻婆そばのカロリーは583.8g(1人前)で730kcal、100g換算では125kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は64gです。麻婆そば583.8g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く66.14gでそのうち糖質が61.24g、脂質が37.3g、たんぱく質が35.79gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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麻婆そば:583.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 19.73μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.29μg | |
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| ビタミンE | 1.17mg | |
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| ビタミンK | 12.67μg | |
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| ビタミンB1 | 0.76mg | |
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| ビタミンB2 | 0.35mg | |
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| ナイアシン | 8.11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.58mg | |
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| ビタミンB12 | 1.11μg | |
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| 葉酸 | 29.72μg | |
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| パントテン酸 | 2.04mg | |
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| ビオチン | 6.36μg | |
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| ビタミンC | 6.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2069.45mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 516.14mg | |
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| カルシウム | 96.91mg | |
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| マグネシウム | 147.58mg | |
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| リン | 389.28mg | |
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| 鉄 | 5.08mg | |
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| 亜鉛 | 5.08mg | |
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| 銅 | 0.47mg | |
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| マンガン | 1.34mg | |
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| ヨウ素 | 4.32μg | |
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| セレン | 20.49μg | |
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| クロム | 4.79μg | |
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| モリブデン | 27.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 72.27mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.9g | |
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| 食塩相当量 | 5.14g | |
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麻婆そば:583.8g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.57g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 14.89g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 9.34g | |
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| 脂肪酸 総量 | 33.86g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 8.93g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 7410mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8871.37mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 331.66mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.99mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.23mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 53.07mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.68mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.68mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 45.3mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.86mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.94mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 17.57mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 32.4mg | |
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麻婆そば:583.8g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1402.75mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2563mg | |
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| リシン(リジン) | 2133.21mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1217.81mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2632.35mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1409.64mg | |
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| トリプトファン | 412.98mg | |
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| バリン | 1614.91mg | |
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| ヒスチジン | 1085.58mg | |
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| アルギニン | 2235.25mg | |
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| アラニン | 1827.24mg | |
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| アスパラギン酸 | 2878.31mg | |
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| グルタミン酸 | 7480.23mg | |
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| グリシン | 2077.69mg | |
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| プロリン | 2365.73mg | |
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| セリン | 1663.77mg | |
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| アミノ酸合計 | 35700.25mg | |
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| アンモニア | 363.18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の麻婆そばの材料(牛ひき肉・豚挽き肉・木綿豆腐・鶏がらスープ・豆板醬・醤油・オイスターソース・日本酒・塩・こしょう・ラー油・片栗粉・水・にんにく・山椒・おろし生姜・ごま油) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の麻婆そばに使ったそば |
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| 概要 | 丼1杯・1人前の麻婆そば |
|---|---|
| 重量 | 541g |
| カロリー | 676kcal |

| 概要 | 小どんぶりに盛り付けた半人前の麻婆そば |
|---|---|
| 重量 | 271g |
| カロリー | 339kcal |
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麻婆そば:1人前 583.8gのカロリー「730kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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