ジンギスカン:一人分 365gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 464kcal | |
タンパク質 | 19.53g | |
脂質 | 33.25g | |
炭水化物 | 25.51g | |
ジンギスカンのカロリー | 127kcal 100g |
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464kcal 365g (一人分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
成羊肉のマトン・子羊のラム肉といった羊肉をジンギスカン鍋、またはホットプレート等で焼いてタレを付けて食べるジンギスカン。
マトン肉はラム肉よりも臭みが強いため、肉が柔らかく臭みが弱いラム肉が好まれやすい。 ジンギスカン肉の状態には味付け肉・生肉・冷凍肉がある。ご飯と相性がよいジンギスカンの食べ方は、味付け肉をそのまま焼いて食べる方法と焼けた肉に特製タレをつけるレシピに分かれる。 生肉に生姜・にんにく・りんご・香辛料などを混ぜ合わせたタレで味付けすれば、羊肉特有の臭みが和らぐ。 マトン肉とラムでは、カロリーが低いのはラムしゃぶにも適しているラム肉。
北海道を代表する郷土料理である「ジンギスカン」に、地元民は行者にんにくを他の野菜と共に加えて調理したりして味の変化を楽しんでいる。
Jingisukan
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 77 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 464kcal | |
タンパク質 | 19.53g | |
脂質 | 33.25g | |
炭水化物 | 25.51g | |
ジンギスカンのカロリーは365g(一人分)で464kcalのカロリー。ジンギスカンは100g換算で127kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.99g。脂質が多く33.25g、炭水化物が25.51gでそのうち糖質が21.02g、たんぱく質が19.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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ジンギスカン:365g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 121.8μg | |
ビタミンE | 3.21mg | |
ビタミンK | 95.3μg | |
ビタミンB1 | 0.22mg | |
ビタミンB2 | 0.26mg | |
ナイアシン | 5.37mg | |
ビタミンB6 | 0.55mg | |
ビタミンB12 | 1.42μg | |
葉酸 | 87.6μg | |
パントテン酸 | 1.31mg | |
ビオチン | 6.24μg | |
ビタミンC | 67.01mg | |
ナトリウム | 689.41mg | |
カリウム | 756.75mg | |
カルシウム | 63.84mg | |
マグネシウム | 54.09mg | |
リン | 229.33mg | |
鉄 | 2.08mg | |
亜鉛 | 3.14mg | |
銅 | 0.22mg | |
マンガン | 0.51mg | |
ヨウ素 | 2.7μg | |
セレン | 9.89μg | |
クロム | 1.61μg | |
モリブデン | 26.97μg | |
コレステロール | 66.83mg | |
食物繊維 総量 | 4.49g | |
食塩相当量 | 1.75g | |
ジンギスカン:365g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 12.59g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 12.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.83g | |
脂肪酸 総量 | 28.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.77g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.07g | |
18:1 オレイン酸 | 1.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3020.38mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 684.81mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 24.02mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 17.19mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 38.98mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12.99mg | |
ジンギスカン:365g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 803.55mg | |
ロイシン | 1383.24mg | |
リシン(リジン) | 1483mg | |
含硫アミノ酸 | 657.04mg | |
芳香族アミノ酸 | 1421.46mg | |
トレオニン(スレオニン) | 878.63mg | |
トリプトファン | 213.78mg | |
バリン | 944.73mg | |
ヒスチジン | 664.45mg | |
アルギニン | 1365.61mg | |
アラニン | 1140.81mg | |
アスパラギン酸 | 1969.91mg | |
グルタミン酸 | 3078.15mg | |
グリシン | 1106.13mg | |
プロリン | 871.77mg | |
セリン | 842.93mg | |
アミノ酸合計 | 19120.89mg | |
アンモニア | 365mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ジンギスカン:一人分 365gのカロリー「464kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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