麻婆うどんの栄養(1人前 558.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 659kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 29.73g | |
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| 脂質 | 36.38g | |
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| 炭水化物 | 58.9g | |
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【PFCバランス】
| 麻婆うどんのカロリー | 118kcal 100g |
|---|---|
| 659kcal 558.8g (1人前) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
うどんに麻婆豆腐を絡めるだけで完成する麻婆うどんは、挽肉や食用油を多く使用するため高カロリーになりやすい料理です。市販の麻婆豆腐の素を使えば簡単に作ることができ、忙しい時でも手軽に調理可能です。手作りする場合は、脂身の少ない皮なしの鶏胸肉をミンチにして使用すると、麻婆うどんのカロリーを抑えることができます。また、木綿豆腐よりも絹ごし豆腐を使うことで、より滑らかな食感に仕上がり、カロリーもわずかに低くなります。
さらに、シンプルなかけうどんに麻婆豆腐をトッピングするだけで、ピリ辛の麻婆うどんとして楽しめます。具材はネギやしいたけ、白菜などを加えることで食感や風味のバリエーションが増え、ボリューム感のある一皿に仕上げることができます。調理時には麻婆豆腐の水分をしっかりと切ることで、うどん全体にソースが絡みやすくなり、食べやすくなります。また、辛味の調整は豆板醤やラー油の量を変えるだけで簡単に行えます。
Mabo-udon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 76 (%) |
| 牛ひき肉 | 30 g | 75 kcal | |
| 豚挽き肉 | 70 g | 146 kcal | |
| 木綿豆腐 | 50 g | 37 kcal | |
| 鶏ガラスープ | 100 g | 7 kcal | |
| 豆板醤 | 6 g | 3 kcal | |
| 醤油 | 12 g | 9 kcal | |
| オイスターソース | 6 g | 6 kcal | |
| 日本酒 | 7.5 g | 8 kcal | |
| 塩 | 1 g | 0 kcal | |
| こしょう | 0.3 g | 1 kcal | |
| ラー油 | 2 g | 18 kcal | |
| 片栗粉 | 4.5 g | 15 kcal | |
| 水 | 20 g | 0 kcal | |
| にんにく | 3 g | 4 kcal | |
| 山椒 | 0.5 g | 2 kcal | |
| おろし生姜 | 4 g | 2 kcal | |
| ごま油 | 12 g | 107 kcal | |
| うどん | 230 g | 219 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 659kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 29.73g | |
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| 脂質 | 36.38g | |
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| 炭水化物 | 58.9g | |
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麻婆うどんのカロリーは558.8g(1人前)で659kcal、100g換算では118kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.8gです。麻婆うどん558.8g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く58.9gでそのうち糖質が54.88g、脂質が36.38g、たんぱく質が29.73gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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麻婆うどん:558.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 19.73μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.34μg | |
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| ビタミンE | 1.17mg | |
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| ビタミンK | 12.68μg | |
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| ビタミンB1 | 0.61mg | |
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| ビタミンB2 | 0.34mg | |
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| ナイアシン | 7.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.5mg | |
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| ビタミンB12 | 1.12μg | |
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| 葉酸 | 23.25μg | |
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| パントテン酸 | 1.79mg | |
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| ビオチン | 7.77μg | |
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| ビタミンC | 6.31mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2167.42mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 525.44mg | |
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| カルシウム | 81.03mg | |
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| マグネシウム | 79.29mg | |
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| リン | 253.02mg | |
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| 鉄 | 3.3mg | |
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| 亜鉛 | 4.3mg | |
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| 銅 | 0.28mg | |
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| マンガン | 0.84mg | |
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| ヨウ素 | 4.36μg | |
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| セレン | 25.76μg | |
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| クロム | 7.26μg | |
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| モリブデン | 35.09μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 72.31mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.02g | |
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| 食塩相当量 | 5.48g | |
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麻婆うどん:558.8g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 14.58g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 9.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 33.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 8.66g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 7410.02mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8580.37mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 313.04mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.01mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.22mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 50.46mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.66mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.63mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 45.32mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.84mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.93mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 17.55mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 32.41mg | |
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麻婆うどん:558.8g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1225.78mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2204.58mg | |
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| リシン(リジン) | 1937.75mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 999.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2205.14mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1232.77mg | |
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| トリプトファン | 322.76mg | |
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| バリン | 1372.52mg | |
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| ヒスチジン | 940.91mg | |
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| アルギニン | 1865.55mg | |
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| アラニン | 1628.06mg | |
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| アスパラギン酸 | 2502.81mg | |
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| グルタミン酸 | 6029.23mg | |
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| グリシン | 1787.88mg | |
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| プロリン | 1939.32mg | |
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| セリン | 1438.35mg | |
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| アミノ酸合計 | 30406.26mg | |
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| アンモニア | 607.02mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の麻婆うどんの材料と調味料(牛ひき肉・豚挽き肉・木綿豆腐・鶏がらスープ・豆板醤・醤油・オイスターソース・日本酒・塩・こしょう・ラー油・片栗粉・水・にんにく・山椒・おろし生姜・ごま油) |
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| 概要 | 丼1杯・1人前の麻婆うどんに使ったうどん |
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| 概要 | 丼1杯・1人前の麻婆うどん |
|---|---|
| 重量 | 552g |
| カロリー | 651kcal |

| 概要 | 半人前の麻婆うどん |
|---|---|
| 重量 | 276g |
| カロリー | 326kcal |
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麻婆うどん:1人前 558.8gのカロリー「659kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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