酸辣湯麺の栄養(1人前 858g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 583kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 29.34g | |
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| 脂質 | 13.64g | |
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| 炭水化物 | 86.49g | |
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【PFCバランス】
| 酸辣湯麺のカロリー | 68kcal 100g |
|---|---|
| 583kcal 858g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
豆板醤や唐辛子などの香辛料で味付けし、酢を加えた酸味のあるスープと中華麺を合わせる酸辣湯麺(サンラータンメン)のカロリーです。スープの辛味と酸味が特徴で、唐辛子や豆板醤の量によってカロリーよりも味の強さが変わります。とろみを付ける片栗粉や調味料の使用量も全体のカロリーに影響します。
塩ラーメンや醤油ラーメンといった定番のラーメンとは異なり、辛味と酸味が調和した酸辣湯麺は人気の中華料理メニューです。とろみを強くして、あんかけ焼きそば風にアレンジしたレシピや、麺を入れずに酸辣湯だけを楽しむレシピも人気があります。
麺の種類を変えることでカロリーを調整することも可能です。例えば、中華麺をフォーや春雨に変えると、炭水化物量が減りカロリーを抑えられます。また、鶏むね肉や豆腐、きのこ類などを加えると、タンパク質や食物繊維、ビタミン・ミネラルも補えるため、栄養バランスの向上にもつながります。さらに、具材や調味料の量を工夫することで、家庭でも比較的低カロリーで楽しめる酸辣湯麺を作ることができます。
Hot and sour soup
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 83 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 583kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 29.34g | |
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| 脂質 | 13.64g | |
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| 炭水化物 | 86.49g | |
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酸辣湯麺のカロリーは858g(1人前)で583kcal、100g換算では68kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は117.65gです。酸辣湯麺858g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く86.49gでそのうち糖質が77.31g、たんぱく質が29.34g、脂質が13.64gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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酸辣湯麺:858g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 75.42μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.92μg | |
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| ビタミンE | 1.37mg | |
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| ビタミンK | 11.41μg | |
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| ビタミンB1 | 0.94mg | |
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| ビタミンB2 | 0.43mg | |
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| ナイアシン | 7.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.43mg | |
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| ビタミンB12 | 0.43μg | |
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| 葉酸 | 60.32μg | |
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| パントテン酸 | 2.32mg | |
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| ビオチン | 13.3μg | |
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| ビタミンC | 3.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2914.28mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 859.97mg | |
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| カルシウム | 143.54mg | |
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| マグネシウム | 97.3mg | |
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| リン | 409.01mg | |
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| 鉄 | 3.17mg | |
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| 亜鉛 | 2.06mg | |
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| 銅 | 0.26mg | |
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| マンガン | 1.37mg | |
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| ヨウ素 | 10.9μg | |
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| セレン | 48.91μg | |
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| クロム | 3.17μg | |
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| モリブデン | 57.14μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 131.7mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 9.18g | |
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| 食塩相当量 | 7.64g | |
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酸辣湯麺:858g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.46g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1170.4mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3964.05mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 200.26mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.02mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.93mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 68.13mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.41mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.81mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.48mg | |
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酸辣湯麺:858g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1197.17mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2153.92mg | |
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| リシン(リジン) | 1418.19mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1052.42mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2426.34mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1094.38mg | |
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| トリプトファン | 326.13mg | |
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| バリン | 1413.73mg | |
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| ヒスチジン | 789.96mg | |
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| アルギニン | 1545.17mg | |
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| アラニン | 1328.44mg | |
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| アスパラギン酸 | 2268.29mg | |
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| グルタミン酸 | 8326.72mg | |
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| グリシン | 1463.66mg | |
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| プロリン | 2439.55mg | |
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| セリン | 1555.47mg | |
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| アミノ酸合計 | 30962.82mg | |
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| アンモニア | 686.74mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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酸辣湯麺:1人前 858gのカロリー「583kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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