モダン焼き:一枚 604gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1208kcal | |
タンパク質 | 49.71g | |
脂質 | 61.49g | |
炭水化物 | 122.67g | |
モダン焼きのカロリー | 200kcal 100g |
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1208kcal 604g (一枚) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 4.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
モダン焼きは、関西地方を中心に広く親しまれているお好み焼きの一種で、焼きそばをトッピングしたものです。一般的に、小麦粉や蒸し麺などの炭水化物を多く含む食材を使用するため、カロリーが高めです。
ただし、マヨネーズやソース、天かすなどの量を減らしたり、脂身の少ない肉を使うことで、モダン焼きのカロリーオフができます。
また、モダン焼きは「そばのせ」とも呼ばれ、うどんで作るバリエーションもあります。うどんを使用することで、蒸し中華めんよりも熱量を抑えられます。
モダン焼きは、地域によってさまざまな味付けやトッピングがありますが、基本的には、卵やキャベツ、豚肉などを混ぜた生地を鉄板で焼き、焼きそばをトッピングしてからソースやマヨネーズ、青のり、天かすなどをかけて提供されます。焼きそばの代わりにうどんを使う場合は、うどんを炒めた後に生地を流し込んで焼き上げます。
モダン焼きは、炭水化物やたんぱく質を多く含むため、栄養バランスには注意が必要です。また、カロリーオフを考える場合には、調味料やトッピングの量を減らすなどの工夫をするとよいでしょう。
神戸市のお好み焼き屋が発祥のルーツの「モダン焼き」の作り方のコツは、時々油をつぎだし、麺をひっくり返す際にはためらわずに行うことです。
Modanyaki
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 59 (%) |
蒸し中華めん | 75 g | 122 kcal | |
豚肉 | 80 g | 293 kcal | |
大和芋 | 30 g | 36 kcal | |
キャベツ | 100 g | 23 kcal | |
小麦粉 | 80 g | 279 kcal | |
芝海老 | 20 g | 16 kcal | |
イカ | 50 g | 38 kcal | |
紅生姜 | 10 g | 2 kcal | |
揚げ玉 | 5 g | 26 kcal | |
中濃ソース | 32 g | 41 kcal | |
醤油 | 18 g | 14 kcal | |
ケチャップ | 12 g | 12 kcal | |
砂糖 | 3 g | 12 kcal | |
マヨネーズ | 24 g | 160 kcal | |
かつお節 | 4 g | 13 kcal | |
青海苔 | 2 g | 5 kcal | |
塩 | 2 g | 0 kcal | |
こしょう | 1 g | 4 kcal | |
サラダ油 | 4 g | 35 kcal | |
卵 | 52 g | 74 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1208kcal | |
タンパク質 | 49.71g | |
脂質 | 61.49g | |
炭水化物 | 122.67g | |
モダン焼きのカロリーは604g(一枚)で1208kcalのカロリー。モダン焼きは100g換算で200kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40g。炭水化物が多く122.67gでそのうち糖質が114.33g、脂質が61.49g、たんぱく質が49.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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モダン焼き:604g(一枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 177.58μg | |
ビタミンD | 2.9μg | |
ビタミンE | 7.37mg | |
ビタミンK | 129.92μg | |
ビタミンB1 | 0.72mg | |
ビタミンB2 | 0.6mg | |
ナイアシン | 9.78mg | |
ビタミンB6 | 0.6mg | |
ビタミンB12 | 5.13μg | |
葉酸 | 133.79μg | |
パントテン酸 | 2.54mg | |
ビオチン | 29.96μg | |
ビタミンC | 43.43mg | |
ナトリウム | 3511.47mg | |
カリウム | 1265.26mg | |
カルシウム | 164.95mg | |
マグネシウム | 139.95mg | |
リン | 586.73mg | |
鉄 | 5.62mg | |
亜鉛 | 4.05mg | |
銅 | 0.54mg | |
マンガン | 1.33mg | |
ヨウ素 | 79.24μg | |
セレン | 70.49μg | |
クロム | 7.01μg | |
モリブデン | 31.65μg | |
コレステロール | 432.71mg | |
食物繊維 総量 | 8.34g | |
食塩相当量 | 8.94g | |
モダン焼き:604g(一枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 16.19g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 26.82g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 13.17g | |
脂肪酸 総量 | 56.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 10.99g | |
18:1 オレイン酸 | 21474.43mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10594.52mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1968.13mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 10.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 111.92mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 35.33mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.21mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 158.43mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 32.98mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.72mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 33.76mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 27.18mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.06mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 131.79mg | |
モダン焼き:604g(一枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2118.89mg | |
ロイシン | 3666.46mg | |
リシン(リジン) | 3098.46mg | |
含硫アミノ酸 | 1985.17mg | |
芳香族アミノ酸 | 3849.41mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2061.75mg | |
トリプトファン | 566.61mg | |
バリン | 2408.81mg | |
ヒスチジン | 1464.94mg | |
アルギニン | 3127.81mg | |
アラニン | 2570.93mg | |
アスパラギン酸 | 4152.98mg | |
グルタミン酸 | 9632.29mg | |
グリシン | 2550.03mg | |
プロリン | 3192.2mg | |
セリン | 2554.74mg | |
アミノ酸合計 | 49554.58mg | |
アンモニア | 1149.71mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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モダン焼き:一枚 604gのカロリー「1208kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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