シシリアンライスの栄養(一皿 558.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 950kcal | |
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タンパク質 | 30.29g | |
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脂質 | 45.43g | |
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炭水化物 | 110.87g | |
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【PFCバランス】

シシリアンライスのカロリー | 170kcal 100g |
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950kcal 558.8g (一皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
シシリアンライスは、温かいご飯の上に甘辛いタレで炒めた肉と新鮮な生野菜をのせ、仕上げにマヨネーズをかけた料理で、彩りの良さと食べ応えが魅力です。見た目は丼料理に近いですが、肉と野菜の組み合わせによって洋食風にも和食風にも仕上がります。
発祥は佐賀県で、地元の飲食店で提供されるほか、イベントや学食メニューとして登場することもあります。肉は牛肉を使うのが一般的ですが、豚肉や鶏肉、さらにはローストビーフを使ったアレンジもあります。使用する肉の部位やカットの仕方によって食感や旨味が変わるため、店舗ごとに個性が出やすい料理です。
味付けは甘辛いテイストが基本で、照り焼き風や焼肉のタレ風のソースがよく使われますが、醤油や味噌をベースにしたもの、さらにはバルサミコ酢を取り入れた洋風アレンジなど、多彩なバリエーションがあります。甘みとコクを引き出すために、砂糖やみりん、フルーツピューレを加える場合もあります。
一般的な盛り付けでは、ご飯の上にタレで炒めた肉をのせ、その上にレタスやトマト、きゅうりなどの生野菜を盛り付け、マヨネーズをかけて仕上げます。温かい肉と冷たい野菜のコントラストが楽しめるのも特徴です。ボリュームがあるため、一皿で満足感が得られます。
同じくボリュームとインパクトのあるご当地グルメとしては、「エスカロップ」「トルコライス」「かつめし」「ハントンライス」などがあり、これらと並んでシシリアンライスも地元の人や観光客に親しまれています。
Sicilian Rice
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 950kcal | |
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タンパク質 | 30.29g | |
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脂質 | 45.43g | |
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炭水化物 | 110.87g | |
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シシリアンライスのカロリーは558.8g(一皿)で950kcal、100g換算では170kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は47.06gです。シシリアンライス558.8g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く110.87gでそのうち糖質が104.95g、脂質が45.43g、たんぱく質が30.29gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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シシリアンライス:558.8g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 213.41μg | |
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ビタミンD | 2.57μg | |
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ビタミンE | 6.48mg | |
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ビタミンK | 79.13μg | |
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ビタミンB1 | 0.22mg | |
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ビタミンB2 | 0.45mg | |
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ナイアシン | 4.3mg | |
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ビタミンB6 | 0.5mg | |
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ビタミンB12 | 2.74μg | |
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葉酸 | 116.79μg | |
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パントテン酸 | 2.24mg | |
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ビオチン | 20.9μg | |
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ビタミンC | 18.55mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1177.5mg | |
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カリウム | 682.97mg | |
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カルシウム | 69.35mg | |
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マグネシウム | 64.88mg | |
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リン | 386.35mg | |
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鉄 | 2.79mg | |
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亜鉛 | 4.75mg | |
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銅 | 0.45mg | |
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マンガン | 1.29mg | |
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ヨウ素 | 64.71μg | |
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セレン | 20.34μg | |
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クロム | 1.12μg | |
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モリブデン | 93.88μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 288.12mg | |
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食物繊維 総量 | 5.92g | |
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食塩相当量 | 3.02g | |
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シシリアンライス:558.8g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 8.33g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 21.9g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 10.17g | |
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脂肪酸 総量 | 40.4g | |
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n-3系 多価不飽和 | 2.24g | |
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n-6系 多価不飽和 | 7.99g | |
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18:1 オレイン酸 | 15776.99mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 7825.16mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2128.08mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.61mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.42mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 6.65mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 110.25mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 28.11mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.82mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.27mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 43.2mg | |
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シシリアンライス:558.8g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1338.33mg | |
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ロイシン | 2409.88mg | |
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リシン(リジン) | 2070.75mg | |
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含硫アミノ酸 | 1298.15mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2563.5mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1335.25mg | |
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トリプトファン | 393mg | |
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バリン | 1658.41mg | |
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ヒスチジン | 937.55mg | |
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アルギニン | 2045.6mg | |
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アラニン | 1809.23mg | |
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アスパラギン酸 | 2849.15mg | |
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グルタミン酸 | 4781.2mg | |
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グリシン | 1445.34mg | |
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プロリン | 1349.89mg | |
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セリン | 1636.11mg | |
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アミノ酸合計 | 29669.04mg | |
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アンモニア | 343.72mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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シシリアンライス:一皿 558.8gのカロリー「950kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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