麻辣鍋:1人前 469.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 178kcal | |
タンパク質 | 17.75g | |
脂質 | 5.87g | |
炭水化物 | 15.35g | |
麻辣鍋のカロリー | 38kcal 100g |
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178kcal 469.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
豆板醤や唐辛子の粉末を使用した麻辣(マーラー)鍋は、「麻辣火鍋」とも呼ばれる中国の辛い鍋料理です。
春雨やチンゲン菜など中華料理でよく使われる食材のほかに、牛肉や豚肉などの麻辣鍋に使用する肉は好みに応じて選ぶと良いです。 麻辣鍋は韓国料理のブデチゲやスンドゥブチゲとともに人気があります。 麻辣火鍋に白飯や中華麺を入れて煮込めば、辛口の雑炊やラーメンとして楽しむことができます。
麻辣鍋には、辛さを調節できるスープベースも多く販売されています。特に「二色鍋」として、辛さの強いスープとマイルドなスープを同時に楽しむスタイルが人気です。また、麻辣鍋に使用する香辛料やスパイスは、寒い季節にぴったりの料理としても好まれています。
Mara nabe
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 90 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 178kcal | |
タンパク質 | 17.75g | |
脂質 | 5.87g | |
炭水化物 | 15.35g | |
麻辣鍋のカロリーは469.5g(1人前)で178kcalのカロリー。麻辣鍋は100g換算で38kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は210.53g。たんぱく質が多く17.75g、炭水化物が15.35gでそのうち糖質が11.83g、脂質が5.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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麻辣鍋:469.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 180.24μg | |
ビタミンD | 0.33μg | |
ビタミンE | 1.78mg | |
ビタミンK | 122.92μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.33mg | |
ナイアシン | 6.85mg | |
ビタミンB6 | 0.47mg | |
ビタミンB12 | 1.27μg | |
葉酸 | 129.96μg | |
パントテン酸 | 1.74mg | |
ビオチン | 6.06μg | |
ビタミンC | 33.38mg | |
ナトリウム | 1574.47mg | |
カリウム | 905.1mg | |
カルシウム | 119.39mg | |
マグネシウム | 55.35mg | |
リン | 241.65mg | |
鉄 | 3.15mg | |
亜鉛 | 2.72mg | |
銅 | 0.23mg | |
マンガン | 0.38mg | |
ヨウ素 | 1.74μg | |
セレン | 8.73μg | |
クロム | 1.6μg | |
モリブデン | 16.43μg | |
コレステロール | 57.23mg | |
食物繊維 総量 | 3.52g | |
食塩相当量 | 3.99g | |
麻辣鍋:469.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.92g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.3g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.56g | |
脂肪酸 総量 | 4.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
18:1 オレイン酸 | 321.42mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 423.68mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 81.04mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.02mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.14mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.85mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.48mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.16mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.32mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.51mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.36mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.81mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.67mg | |
麻辣鍋:469.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 669.41mg | |
ロイシン | 1221.17mg | |
リシン(リジン) | 1295.63mg | |
含硫アミノ酸 | 552.79mg | |
芳香族アミノ酸 | 1181.54mg | |
トレオニン(スレオニン) | 693.22mg | |
トリプトファン | 181.13mg | |
バリン | 770.21mg | |
ヒスチジン | 524.01mg | |
アルギニン | 1154.17mg | |
アラニン | 1036.56mg | |
アスパラギン酸 | 1543.53mg | |
グルタミン酸 | 2738.55mg | |
グリシン | 1214.08mg | |
プロリン | 861.11mg | |
セリン | 659.37mg | |
アミノ酸合計 | 16253.76mg | |
アンモニア | 204.37mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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麻辣鍋:1人前 469.5gのカロリー「178kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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