食パンの栄養(6枚切り1枚 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 149kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.34g | |
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| 脂質 | 2.46g | |
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| 炭水化物 | 27.84g | |
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【PFCバランス】
| 食パンのカロリー | 248kcal 100g |
|---|---|
| 149kcal 60g (6枚切り1枚) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
食パンのカロリーは、枚数や厚さ、使用するトッピング(バターやジャムなど)、小麦粉の種類や配合によって変わります。プレーンタイプの食パンはフランスパンよりややカロリーが低く、コッペパンとほぼ同程度です。最近では全粒粉入りやライ麦入りなど、食物繊維を含む種類も増えており、風味や栄養バランスに違いがあります。
食パンは主に小麦粉、砂糖、塩、バター、イーストなどから作られます。小麦粉の種類によって風味や口当たりが変わり、国産小麦を使用したものはもちもちとした食感、外国産強力粉を使ったものは軽い食感に仕上がります。また、油脂を減らしたシンプルな製法の食パンは、焼き上がりの香ばしさを楽しめます。日本パン公正取引協議会の規定では、一斤の重さを「340g以上510g未満」と定めています。
市販の食パンはこの一斤を4枚から10枚にスライスして販売されており、枚数によって1枚あたりのカロリーが異なります。一般的に6枚切りは1枚約60g、8枚切りは約45g前後で、同じ厚さでもメーカーや水分量によって若干の差があります。厚切りの4枚切りは外はサクッと中はふんわりとした食感で、バタートーストやフレンチトーストに向いています。6枚切りはトーストにもサンドイッチにも使いやすく、最もポピュラーな厚さです。8枚切りは軽めの食事やおやつとしても人気があり、具材を挟んでも食べやすい薄さが特徴です。耳のあり・なしや焼き加減によっても風味が変わり、食べ方のバリエーションが広がります。
保存方法は非常に重要です。常温では乾燥やカビが発生しやすいため、購入後は早めに食べることが基本です。食べきれない場合は冷凍保存が適しており、1枚ずつラップに包んで密閉袋に入れると風味を保てます。食べるときは解凍せずにそのままトースターで焼くと、外はカリッと中はふんわりとした食感を楽しめます。保存温度や湿度を管理することで、食パン本来の風味を長く保つことができます。
食物繊維:AOAC2011.25法
Pain de mie
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 39 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
メーカー名 | 商品名 | カロリー kcal | 炭水化物 g | 脂質 g | 食塩相当量 g | たんぱく質 g |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 山崎製パン | 新食感宣言(角型6食) | 162 | 29.9 | 2.4 | 0.77 | 5.3 |
新食感宣言(山型5食) | 186 | 35.6 | 2.2 | 0.91 | 6 | |
芳醇(6食) | 161 | 30.3 | 2.0 | 0.69 | 5.4 | |
超芳醇(角型6食) | 172 | 29.7 | 3.3 | 0.72 | 5.8 | |
ダブルソフト(6食) | 170 | 28.9 | 3.5 | 0.75 | 5.9 | |
ユアクイーンリッチブレッド(6食) | 158 | 24.6 | 4.3 | 0.54 | 5.2 | |
レーズン好きのレーズンブレッド | 183 | 35.2 | 2.2 | 0.58 | 5.4 | |
ライ麦好きのライ麦入りブレッド | 169 | 29.6 | 2.9 | 0.69 | 5.9 | |
サンロイヤルブレッド | 165 | 30.1 | 2.4 | 0.74 | 5.8 |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 149kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.34g | |
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| 脂質 | 2.46g | |
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| 炭水化物 | 27.84g | |
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食パンのカロリーは60g(6枚切り1枚)で149kcal、100g換算では248kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32.26gです。食パン60g(6枚切り1枚)の栄養は、炭水化物が多く27.84gでそのうち糖質が25.32g、たんぱく質が5.34g、脂質が2.46gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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食パン:60g(6枚切り1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.24mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.66mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 18μg | |
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| パントテン酸 | 0.25mg | |
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| ビオチン | 1.38μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 282mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 51.6mg | |
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| カルシウム | 13.2mg | |
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| マグネシウム | 10.8mg | |
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| リン | 40.2mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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| ヨウ素 | 0.6μg | |
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| セレン | 13.2μg | |
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| クロム | 0.6μg | |
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| モリブデン | 9μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.52g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.72g | |
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食パン:60g(6枚切り1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.9g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.74g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.49g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.14g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.46g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 720mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 462mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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食パン:60g(6枚切り1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 186mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 354mg | |
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| リシン(リジン) | 102mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 186mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 426mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 144mg | |
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| トリプトファン | 54mg | |
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| バリン | 216mg | |
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| ヒスチジン | 120mg | |
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| アルギニン | 174mg | |
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| アラニン | 150mg | |
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| アスパラギン酸 | 204mg | |
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| グルタミン酸 | 1800mg | |
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| グリシン | 180mg | |
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| プロリン | 600mg | |
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| セリン | 240mg | |
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| アミノ酸合計 | 5100mg | |
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| アンモニア | 204mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 食パン1枚(6枚切) |
|---|---|
| 重量 | 57g |
| カロリー | 141kcal |

| 概要 | 食パン6枚 |
|---|---|
| 重量 | 389g |
| カロリー | 965kcal |

| 概要 | 8枚切りの食パン半分 |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| カロリー | 57kcal |

| 概要 | 耳なしの食パン1枚(6枚切) |
|---|---|
| 重量 | 37g |
| カロリー | 92kcal |

| 概要 | パンの耳4分の1 |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | 1枚分のパンの耳 |
|---|---|
| 重量 | 22g |
| カロリー | 55kcal |

| 概要 | 耳なしの食パン半分切り |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 42kcal |

| 概要 | 耳なしの食パン4分の1切り |
|---|---|
| 重量 | 8g |
| カロリー | 20kcal |

| 概要 | 食パン1枚(8枚切) |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 104kcal |

| 概要 | 食パン1枚(5枚切) |
|---|---|
| 重量 | 82g |
| カロリー | 203kcal |

| 概要 | 食パン1枚(5枚切)の厚さ |
|---|

| 概要 | 焼けた食パン1枚(5枚切) |
|---|---|
| 重量 | 82g (焼けた後77g) |
| カロリー | 203kcal |

| 概要 | 食パン1枚(4枚切) |
|---|---|
| 重量 | 101g |
| カロリー | 250kcal |

| 概要 | 焼けた食パン1枚(4枚切) |
|---|---|
| 重量 | 92g |
| カロリー | 228kcal |

| 概要 | 焼けた食パン1枚(8枚切) |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 104kcal |
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食パン:6枚切り1枚 60gのカロリー「149kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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